您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

广东省“三师”团队助力中山市村庄试点提升规划

信息来源:本网 发布日期:2020-09-18 分享:

广东省“三师”团队助力中山市村庄试点提升规划

(地区二科:李振)

  9月16日,为了更好指导中山市开展试点村庄提升规划工作,发掘、总结村庄规划的地方诉求和经验,根据省自然资源厅统一部署广东省“三师”团队广州大学建筑与城市规划学院城乡规划系陈锦棠副主任、李泳教授一行来临我市开展调研指导工作。市自然资源局、南朗镇城建服务中心负责人及设计团队参加了座谈。

  会上,市自然资源局就全市试点村庄规划编制工作进展情况进行了简单介绍:(一)试点工作户外现状调研已完成80%,初步和各村领导班子进行座谈,下发资料收集清单及调查问卷,并实地进行调研走访。(二)业内分析工作已梳理相关专项规划,分析基本农田、生态控制线及城市蓝线等重要控制线与底图的矛盾分析。(三)下一步将结合现状调研诉求及空间规划对接,落实村级用地方案。

  “三师”技术团队陈锦棠副主任就我市村庄试点规划编制的基础数据收集、现状走访调研、公共服务设施配套及村集体发展诉求等进行了详细了解;并对各试点村庄规划编制存在问题进行了探讨,还分享了清远、韶关地区关于点状供地、经营性用地的经验方法;设计团队也就留白用地管理机制、数据库要求等进行咨询和探讨。

  “三师”技术团队李泳教授表示,技术指导团队是作为省厅和地方的有效沟通的桥梁,希望通过桥梁的作用能及时反映地方诉求,传达省厅要求,以便更好的促进本次试点工作高效完成。

  会后,调研组前往南朗镇左步村实地考察,参观了左步书屋,欧式大宗祠、中共左步村支部活动旧址等历史建筑;还到后山水库实地调研村里拟重点开发建设的项目。