您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

分享中山数据治理经验,探索数据治理新方向

信息来源:本网 发布日期:2020-09-17 分享:

  9月16日,2020年“中国城市规划信息化年会”线上召开。该年会是我国城市规划领域影响力最大、最具权威性的专业会议之一,今年首次以线上方式召开。

  我局信息中心副主任、高级工程师邓少平博士作为受邀专家在“自然资源数据治理”分论坛上,作题为《中山市自然资源数据的深度治理及应用探索》的专题报告,介绍近一年多以来我市在自然资源数据治理方面的探索性工作。据会议组织方统计,当日共有2100余人通过线上方式收听了邓博士的报告,报告得到业内广泛关注。

  报告中,邓博士首先介绍我市自然资源数据治理的目标、思路及取得的成效,探讨了治理成果的应用情况,分享了中山市自然资源数据深度治理的经验,指出数据治理作为一个系统工程,要重点优先,通过以点带面的方式来逐步推进治理工作。在报告中,邓博士还指出治理成果将是今后我市自然资源管理的起点数据,必须以质量管理贯穿治前准备、因数施治、治后管理等全过程,同时要注重数据标准体系建设、数据的活化与数据挖掘利用,只有标准化的数据才能活化,只有活化的数据才能发挥持久的数据赋能,发挥数据辅助决策与精准管理的作用,才能称得上是成功的数据治理。

  据了解,自然资源大数据是我国实施国家大数据战略的重要内容,政府、企业、公众对自然资源大数据的关注度日益提升。我局提前谋划,深入调研,编制治理方案,在全省率先启动数据治理工作。经过一年多的数据治理探索,我局积累了自然资源数据治理的有益经验,珠海、江门、湛江等地先后到我市调研交流数据治理工作。通过本次论坛,我局技术团队与规划信息化领域的相关专家、同行进行了深入交流,共同探讨了自然资源数据治理中的热点技术与问题,为日后我市进一步完善自然资源数据治理提供了新思路。