您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

关于谭某新不服不予登记决定案例分析

信息来源:本网 发布日期:2020-09-14 分享:


  一、基本案情

  1998年1月25日,第三人谭某新就位于中山市的土地办理了土地使用证,本案原告谭某新认为该证登记的土地使用面积有误,于2019年3月27日向市自然资源局古镇分局提出土地异议设立登记申请,提交的材料包括其于2009年和2010年就涉案土地起诉的行政判决书和民事判决书。同年4月11日,市自然资源局下属单位中山市不动产登记中心作出不予登记决定书。谭某新对市自然资源局作出不予登记决定书的行政行为不服,于2019年6月6日向市政府申请行政复议。经审查,于2019年8月5日作出行政复议决定,维持不予登记决定。谭某新不服,遂诉至中山市第一人民法院,中山市第一人法院经审查,于2020年2月20日作出判决,认为谭某新的诉讼请求无事实和法律依据,对其诉讼请求予以驳回。

  谭某新不服一审判决,向中山市中级人民法院提起上诉。中山市中级人民法院经审理认为涉案生效民事判决和行政判决具有普遍的法律拘束力,谭某新以利害关系人的身份提出涉案异议登记申请,但是生效民事判决已经驳回了谭某新对涉案不动产主张的继承份额权利,谭某新既不是涉案不动产的继承人,亦不是涉案不动产的相邻关系人或实际共有人,其与涉案不动产登记行为并无利害关系,谭某新并不属于有权对涉案不动产登记提出异议登记申请的利害关系人。因此中山市中级人民法院最终判决驳回上诉,维持原判。 

  二、法律适用及案情分析

  在本案中,对于谭某新是否为有权提起涉案不动产异议登记的利害关系人的问题,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第八十二条“利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误,权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。利害关系人申请异议登记的,应当提交下列材料:(一)证实对登记的不动产权利有利害关系的材料……”即申请人对不动产物权有利害关系,是异议登记的首要前提和必要条件。但本案中谭某新提交的相关材料均认定本案第三人谭某根取得涉案不动产是基于所在村委会分配宅基地,而非基于从其父母处流转所得,因此谭某新并不能以其为子女为由主张其对涉案土地享有继承权,这也意味着谭某新并不可以基于继承来主张其对涉案土地有利害关系,因此谭某新与涉案不动产无利害关系,无权提起涉案不动产异议登记。

  三、关于行政相对人利害关系问题分析

  行政诉讼的利害关系人是指对于诉讼标的有直接或间接利害关系的人。直接利害关系人有权向法院起诉或可能被提起诉讼。间接的利害关系人对当事人之间的诉讼标的没有直接的利害关系,但当事人一方的败诉可能使自己遭受不利后果时,可以参加到诉讼中辅助一方当事人进行诉讼。“法律上利害关系”是公民、法人或其他组织的合法权益与行政行为之间存在的一种因果关系,所以,从合法权益、行政行为及其两者之间的因果关系这三个维度来探讨“法律上利害关系”的构成是较合乎逻辑的研究进路。

  行政法中的利害关系应限于法律上的利害关系,不宜包括反射性利益受到影响的公民、法人或者其他组织。同时,行政诉讼乃公法上之诉讼,上述法律上的利害关系,一般也仅指公法上的利害关系;除特殊情形或法律另有规定,一般不包括私法上的利害关系。所以债务人夫妻的离婚登记、债务人的非抵押房屋转移登记、抵押人的公司股东变更登记等行为,虽有可能影响民事债权人或者抵押权人债权或抵押权的实现,进而与上述行政登记行为有了一定的利害关系,但此种利害关系并非公法上的利害关系,不能认定债权人或者抵押权人因此在行政诉讼中的原告主体资格。只有公法领域即行政法领域权利和利益,受到行政行为影响,存在受到损害的可能性的当事人,才与行政行为具有法律上利害关系,并形成了行政法上权利义务关系,具有原告主体资格,有资格提起行政诉讼。

  政策法规科

  2020年9月8日