您当前的位置: 首页 >政务公开 > 图片新闻

中山精心做好现场核验工作倾力冲刺全域森林小镇建设目标

信息来源:本网 发布日期:2020-11-23 分享:

 

  11月17日至18日,广东生态工程职业学院战国强教授一行3人作为省林业局第二核验组专家前来中山,对我市三乡镇、大涌镇、民众镇、阜沙镇、港口镇等5个申报2020年广东森林小镇的候选镇开展现场核验工作。市自然资源局副局长卢祖华,各镇有关领导同志陪同核验。

  在核验期间,核验组专家对照申报材料,通过现场座谈、实地考察等方式,与市自然资源局,各候选镇党委、政府负责同志就森林小镇建设工作进行了深入交流和探讨。核验组认为,中山市镇两级政府高度重视森林小镇建设,投入力度大、建设成效好,打造全域森林小镇更是成为珠三角国家森林城市群的亮点所在。三乡、大涌、民众、阜沙、港口等5个镇切合自身自然资源与城镇特色,建设定位把握准确,各项惠民工程得到逐一落实,申报材料翔实。核验组提出三点建议:一是抓好乡村宜居环境建设,多利用微型绿地、空地打造休闲空间,二是挖掘厂区、工业园区绿化空间,增加绿化面积,三是坚持务求实效,禁止大搞形象工程,严禁大树古树进城,大力使用乡土树种优化宜居环境。

  据悉,2019年以来三乡、民众、大涌、阜沙、港口累计投入财政资金超1.1亿元,完成新造林面积300公顷,新建改造各类主题公园5个、村级(街头)公园17个,实施道路绿化美化提升18条,乡村绿化美化23条。三乡、大涌镇注重森林提质增效,完成林相改造91公顷、森林抚育41公顷;民众、港口、阜沙等水乡平原镇区,积极开展城镇绿地建设,丰富绿色生态产品供给,完成新建提升湿地公园、城市公园、街头公园等15个,建设滨水绿色廊道5.5千米。接下来,中山将扎实做好各项工作,为2020年实现全域森林小镇目标奠定坚实基础,也为建设全国首个国家级森林城市群建设示范区贡献中山精品之作。

 

 三乡镇汇报现场

 

  民众镇汇报现场