无障碍版 长者助手
您当前的位置:

“三加”促“三新”,跑出“工改”加速度

信息来源:本网 发布日期:2022-05-20 分享:


  今年以来,市城市更新局做好政策制定、项目审批服务、园区规划、土地和企业信息调查、项目监管服务等工改工作,以“三加”促“三新”,助力全市“工改”工作跑出“加速度”。

  加强核心工作,打造“工改”新引擎。一是制定政策,打牢工作核心。在抽调7名业务骨干支援市“工改”工作基础上,承担了《中山市村镇低效工业园改造升级项目年度实施计划管理办法》《中山市宗地项目改造方案编审工作指引》等16个政策文件的制定工作,担纲《中山市村镇低效工业园改造升级工作“1+1+N”政策分工分解表》中政策制定总任务的三分之一。二是深化规划编制,强化规划引领。继续全力深化推进2035版城市更新(“三旧”改造)专项规划编制。该规划已完成专家和部门联审及社会公示,现正衔接“治水”和“工改”两大攻坚战完善规划成果,引领中心工作。三是摸清工改家底,提供决策支撑。作为牵头单位之一,参与全市工业企业空间信息摸查工作中方案编制、标准制定、摸查和数据建库等重点工作。目前已基本建成工业企业基础空间数据库,通过标准化、规范化的企业、产业分布“一张图”系统,为工作决策提供支撑。

  加倍提升服务,打开“工改”新局面。一是探索全流程监管服务。加强项目批后监管服务,探索建立项目全流程督办、协办、帮办工作机制,全力推动项目落地建设。我局从前期规划到后期监管全流程服务的重点“工改”项目黄圃大岑片区部分已拆除整理。二是牵头组织西部、北部、南部产业园片区策划。落实市委、市政府工作部署,聚焦低效工业园区连片改造,构建政府、原权益人、业主等相关利益人协调平台,我局牵头推进西部(含小榄联丰聚新、东升高沙、古镇冈南、横栏三沙四个单元)、北部(黄圃大岑)、南部(古鹤新圩)等三个产业平台内的6个连片低效工业园区单元规划编制工作。为全市工改探索可推广、可复制的实施路径,目前北部产业园已报送规委会审议;南部新城、西部产业园拟于近期报送镇党委会审议。三是持续跟进指导各镇街低效工业园区改造项目。对接火炬、小榄、横栏、神湾、三乡等10余个镇街,指导片区策划(单元计划、单元规划)编制工作。目前火炬东利等四片区七个单元的单元规划已获市政府批复,神湾南沙工业园已通过市规委会审议,裕祥工业园和阜沙罗松大有工业园已开展社会公示,三乡白石片区、南区园山仔、神湾神溪片区、南朗第三工业区等已形成初步方案,其他片区已陆续开展前期研究和调查工作。

  加快审查审批,勾画“工改”新画卷。一是拟定《中山市宗地项目改造方案编审工作指引(送审稿)》《中山市“工改工”宗地改造委托审批业务指引(送审稿)》等两份工作指引,为提高“工改工”宗地改造审批效率打好“头阵”。工作指引简化了宗地项目改造方案审查审批流程,规范了改造方案编审要求、编制要点、方案模板等内容,明晰了委托镇街政府审查审批的具体要求,将切实提升项目审查审批效率。二是提前介入,深入指导镇街完成标图建库工作,为后续改造方案审查审批打好基础。截至目前已完成旧厂房标图入库31宗,面积约1439亩;改造方案已获市政府批复2宗,涉及用地面积48.3亩,已组织部门评审7宗,涉及用地面积507.7亩,已协调对接13宗,涉及用地面积1004.9亩。三是印发《“三旧”改造旧村庄集体建设用地转为国有建设用地审批工作指引》,指导规范加快用地审批工作。目前正抓紧完成横栏镇贴边股份合作经济联合社工改工项目集体土地完善转用手续。火炬开发区环保新材料生产项目、横栏镇新丰村灯饰产业链配套行业产业项目已完成供地手续。

  “工改”之路任重道远,我局将秉承“政策跟着项目走”的理念,继续加快政策制定工作,全面指导项目落地实施。