无障碍版 长者助手
您当前的位置:

市自然资源局组织召开市政协十三届一次会议第131343、131103号系列提案座谈会

信息来源:本网 发布日期:2022-05-20 分享:


  根据《中山市人民政府办公室关于做好2022年两会政府系统建议提案办理工作的通知》(中府办函〔2022〕36号)相关要求,为切实做好《关于历史文化街区保护和活化利用的建议》(提案第131343号)及《关于加强村镇侨房的保护与活化、延续历史文脉、助力乡村振兴的建议》(提案第131103号)系列提案办理工作,2022年5月19日上午,我局组织召开了市政协十三届一次会议第131343、131103号系列提案座谈会。市政协委员李海龙、钟沙汾、洪世林、陈越安、唐志华、董菁菁、冼嘉涛,主办单位市自然资源局以及市文化广电旅游局、农业农村局、商务局、住房城乡建设局、侨联、石岐街道、南区街道、沙溪镇、大涌镇、三乡镇等相关会办单位科室负责人参加会议。会议由市城市更新局总工程师刘彦宁主持。

  座谈会上,我局首先向各位政协委员汇报了该系列提案的相关办理和落实情况,各会办单位也依次就李海龙委员领衔的第131343号提案和钟沙汾委员领衔的第131103号提案中提出的相关问题和建议作出回应。李委员和钟委员分别介绍了该系列提案的背景及现实意义。

  李海龙委员指出,当前我市历史文化街区保护开发过程中存在历史文化街区未充分活化开发、缺乏统筹规划导致重复建设等问题,应当继续完善历史文化街区保护相关决策机制及保护规划编制,加大财政资金支持,充分挖掘本地古村落的特色文化元素和文化符号、振兴乡村旅游,以产业重构带动城市重构、让老街焕发新活力。

  钟沙汾委员指出,我市部分侨房散落在村镇中,由于年久失修和长期空置存在不同程度的安全隐患,面临日益破落、损毁,亟需开展抢救和保护工作,应当加强对村镇侨房确权登记政策的宣传和对乡村振兴项目资金投放、以点带面推动全市乡村振兴、加大对乡村规划落地实施的管控力度。

  交流环节,各政协委员分别结合自身工作经历和思考针对历史文化街区、古村落和村镇侨房的保护活化利用提出了宝贵的建议和意见。

  下一步,我局将结合各位政协委员的建议和意见,继续落实市委、市政府相关工作部署,与各职能部门和镇街群策群力,合力推动我市历史文化街区、古村落和村镇侨房的保育活化利用工作的全面开展。

QQ截图20220520160606.jpg