无障碍版 长者助手
您当前的位置:

市自然资源局组织召开市第十六届人大一次会议第2022092号代表建议办理座谈会

信息来源:本网 发布日期:2022-05-20 分享:


  根据《中山市人民政府办公室关于做好2022年两会政府系统建议提案办理工作的通知》(中府办函〔2022〕36号)有关要求,为切实做好《关于完善历史文化街区和古村落保护性开发的建议》(建议第2022092号)办理工作,2022年5月19日上午,我局组织召开了市第十六届人大一次会议第2022092号代表建议办理座谈会。市人大代表冯嘉锐,主办单位市自然资源局以及市文化广电旅游局、农业农村局、商务局、住房城乡建设局、石岐街道、南区街道、沙溪镇、大涌镇、三乡镇等相关会办单位科室负责人参加会议。会议由市城市更新局总工程师刘彦宁主持。

QQ截图20220520160226.jpg

  座谈会上,我局首先向市人大代表冯嘉锐汇报了该建议的相关办理和落实情况,各会办单位也依次就冯代表提出的建议作出回应。随后,冯代表介绍了该建议提出的背景及现实意义。他指出,当前我市历史文化街区和古村落保护开发过程中存在基层保育队伍水平参差、缺乏专业性,商业价值未充分开发等问题,应当完善决策机制及保护规划编制、充分挖掘历史街区和古村落中的本土特色旅游资源、培养中山本土“专家工匠库”“乡村保育师”,通过商业植入、产业重构、形成文旅效应,打造历史文化街区和古村落保护开发的“中山样本”。

  与会部门对冯代表提出的意见一致表示认同,并明确将在接下来的工作中结合自身职能积极推进历史文化街区和古村落保护活化利用工作。

  接下来,我局将结合人大代表的建议,继续落实市委、市政府相关工作部署,与各职能部门和镇街协同推进历史文化街区及古村落保护开发工作,擦亮中山国家历史文化名城金字招牌!