无障碍版 长者助手
您当前的位置:

省自然资源厅赴中山调研村镇低效工业园改造升级和全域土地综合整治工作

信息来源:本网 发布日期:2022-05-17 分享:


  5月10日至11日,省自然资源厅党组成员、副厅长屈家树率队一行到中山调研督导村镇低效工业园改造升级和全域土地综合整治工作,实地视察了小榄绩东二、黄圃大岑、黄圃马安、三乡古鹤、民众海纳等“工改”项目,认真听取政策、指标等方面诉求,并就助力中山打赢打好“工改”攻坚战、建好全域土地综合整治试点提出了宝贵的意见建议。

  5月10日下午,屈家树一行实地调研了绩东二智能锁具产业园项目。小榄绩东二智能锁具产业园是全市首宗通过“三旧”政策推动集体土地转国有后协议出让的项目,分三期实施,目前二期已完成地下停车库建设,预计今年10月将建成13万平方米高标准厂房,引进高端制造业企业8家,新增年产值约8亿元、税收约4800万元。屈家树对该村提前谋划推进“工改”取得显著成效给予充分肯定,同时鼓励有实力有条件的村集体不等不靠、主动作为,市镇要加大统筹招商力度,加快推动项目落地建设。

QQ截图20220517102717.jpg

  在黄圃大岑,屈家树听取了4.3公里265亩生态修复改造项目的建设思路,点赞该项目深入践行习近平生态文明思想,走绿色发展之路,统筹推进经济社会发展和生态文明建设,鼓励黄圃持续发力,进一步扩大亮点优势,全力打造生态优美的智能家电产业园。在黄圃马安,屈家树充分肯定了该项目采取“村企合作”改造模式的经验做法,有效盘活了集体低效工业用地,拓展了产业发展空间,为增加村集体收入注入新的活力。

QQ截图20220517102728.jpg

  5月11日,调研组到了古鹤建材城改造项目进行实地调研。三乡古鹤建材城项目约183亩,综合运用政府收储、合并归宗等模式实施改造,引入中医药龙头及上下游企业,整体打造产销储“三位一体”的中医药综合发展基地。屈家树指出,三乡镇以建设全域土地综合整治国家试点为契机,着力破解土地瓶颈、内涝易发等突出问题有目标、有措施、有亮点、有成效,值得肯定。屈家树表示,在工改、全域土地综合整治试点推进过程中遇到的难题,省自然资源厅将继续给予支持和指导,合力推动各项工作早落实、见实效。

QQ截图20220517102737.jpg

  民众海纳智造产业园项目计划投资8亿元,以“科技研发+智能制造+生产服务”为核心,打造智能家居生产研发基地和精密五金、电子智能装备制造基地。屈家树对民众街道各项工作给予充分肯定,强调要深刻理解全域土地综合整治的内容、内涵和意义,结合自身优势,走特色发展之路,营造“生产、生活、生态”高度融合的“三生空间”,服务经济社会发展。全域土地综合整治要统筹协调推进试点实施方案与国土空间规划、控制性详细规划和村庄规划编制工作。

QQ截图20220517102747.jpg

  市领导陈文锋、陈晖东、周作德等参加调研活动。