无障碍版 长者助手
您当前的位置:

中山市城市更新局2020年度法治政府建设年度报告

信息来源:本网 发布日期:2021-01-27 分享:


  一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

  2020年,市城市更新局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,对广东重要讲话和重要指示批示精神,在市委、市政府的领导下,按照《中山市2020年依法行政工作要点》和《中山市自然资源局2020年度依法行政要点》的工作要求,以加强组织领导,依法履行政府职能,完善依法行政制度体系为重点,扎实开展法治政府建设工作:

  (一)完善依法行政制度体系。

  1.组织开展城市更新政策修订工作。为进一步规范我市城市更新管理工作,促进全市城市更新工作规范有序开展,我局对2018年以来的“三旧”改造政策进行梳理,制定出台《中山市城市更新管理办法》(中府〔2020〕93号)、《中山市旧厂房升级改造实施细则》(中府〔2020〕94号)、《中山市旧村庄旧城镇全面改造实施细则》(中府〔2020〕95号)、《中山市城市更新项目土地出让价款计收规则》(中山更新发〔2020〕76号),后续将根据主政策精神,完善旧村庄旧城镇搬迁补偿安置指导意见、可开发建设量测算规则、微改造项目审批工作指引等,形成“1+2+N”新政策体系。

  2.加强规范性文件制定和监督管理。严格按照《中山市行政机关规范性文件管理规定》、《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》和《中山市行政机关制定涉企规范性文件征求企业和行业协会商会意见的规定》的要求,在制定《中山市城市更新管理办法》等规范性文件过程中,邀请城市更新协会和企业代表座谈,征询行业协会和企业意见。提请市政府召开城市更新新政策意见征询座谈会,听取市人大代表、政协委员等意见建议,并修改完善《中山市城市更新管理办法》等规范性文件。

  3.加强规范性文件管理。严格落实规范性文件“三统一”制度,落实规范性文件公平竞争审查制度,今年,共向司法局报送7份规范性文件作合法性审查及备案;对与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触或者不适当的,及时修改或废止,今年,结合市司法局开展的民法典涉及规范性文件清理工作、市自然资源局开展的涉及土地管理法律法规规章文件清理工作等,对我局负责实施的7个规范性文件开展清理工作,均未违反上位法律法规规定。

  (二)推行行政决策科学化、民主化、法治化。

  1.严格按照《中山市人民政府重大行政决策合法性审查规定》、《中山市人民政府重大行政决策程序暂行规定》、《中山市重大行政决策听证规定》等要求,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则深入推进科学民主依法决策,落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查、集体讨论决定的程序,2020年,我局召开局务会议27次,对拟由我局作出的行政决策均依法进行合法性审查和充分讨论,实行规范化、民主化决策。

  2.落实重大决策事项法制审核。2020年,新录用1名通过国家统一法律职业资格考试的公务员,配强法制审核人员。同时,对我局负责起草的规范性文件及其他重大行政决策事项,除须经过局内法务人员审核外,还报送市自然资源局法规科审核,实行重大决策事项法制审核双重把关。

  (三)全面推进政务公开。

  1.健全政务公开制度。按照《中山市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》、《中山市2020年政务公开工作要点分工方案》的要求,全面梳理我局主动公开的信息清单,印发《关于做好中山市自然资源局(城市更新局)政务网“城市更新”专栏及中山市城市更新局微信公众号信息发布工作的通知》(中山更新发〔2020〕46号),利用自然资源局政务网、微信公众号等媒介发布主动公开的政府信息。

  2.做好依申请信息公开的答复,高度重视群众提出的政府信息公开申请,安排专人跟进,2020年,协助市自然资源局办理1宗依申请公开政府信息的答复。

  3.深入开展重要政策解读。就我局起草的城市更新政策,除充分利用自然资源局网站、微信公众号等媒体,通过图文并茂的方式开展城市更新政策解读外,综合运用现场宣讲会、摆摊设点派发图解宣传册等形式,全方位开展城市更新政策解读和宣传工作,局法治建设第一责任人在2020年12月31日召开的全市城市更新动员会上向市直机关、镇街负责人、企业、村社区代表等宣讲城市更新政策,营造良好舆论氛围。

  (四)强化对行政权力的制约和监督

  1.健全行政审批监管机制。拟定《中山市“三旧”改造项目联合监管工作细则》(初稿),督促指导有关镇街及时签订辖区内2019年以来已批改造方案的项目监管协议。加大历史已批“三旧”改造项目监管力度,经报市政府同意,撤销历史已批但未实施的改造方案37宗。

  2.自觉接受人大和政协监督。落实落细《中山市人民政府办公室关于做好2020年人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知》的工作要求,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,将办理工作与推动具体工作相结合,圆满完成建议提案的办理工作任务。2020年,我局承办的建议提案35件(主办8件,会办27件),截至目前,代表委员们对由我局主办的建议提案办理情况均表示满意。

  (五)依法有效化解社会矛盾纠纷。

  积极推进行政复议和行政应诉能力建设,建立以内设法制机构人员为主体,依托市自然资源局外聘社会律师的应诉队伍,组织内设法制机构人员参加市司法局、市自然资源局组织的法律培训,提升专职法制人员化解社会矛盾纠纷的业务能力和水平。2020年以来,未发现针对我局行政行为提起的行政复议和行政诉讼。

  (六)提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  1.强化政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。组织党员干部集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党发展党员工作细则》等党内法规,提升党员干部的政治素质和履职能力。

  2.加强领导干部的法治学习教育。组织全体公职人员参加广东省学法用法考试平台法律课程学习和考试,优秀率100%;组织工作人员参加市自然资源局开展的《中华人民共和国民法典》、规范性文件管理专题的教育学习;组织局内党员干部集中学习民法典、国家安全法、城市更新(“三旧”改造)政策等法律知识,夯实干部职工的法律基础,提高依法行政的工作能力。

  3.做好普法宣传教育。落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。抓好《中华人民共和国民法典》等新颁布法律法规的宣传贯彻工作。组织全局工作人员观看民法典公开课等,充分利用局微信公众号发布国家、省、市节约集约用地相关的政策及解读,转发《广东疫情防控全民公益普法作品》等,加强行业普法宣传,营造良好的法治环境。

  在法治建设保障下,2020年,全市新增实施改造项目86个、面积259.13公顷(折3887亩);完成改造项目87个、面积196.4公顷(折2946亩),分别完成省下达任务的114%和154.6%,超额完成省下达的年度改造任务。完成改造方案审查55个、面积181.9公顷(折2728亩),已审核通过28个、面积119公顷(折1785亩),其中市政府已批准16个、面积64.5公顷(折967.6亩),改造方案获审核通过的项目实施改造后,预计可拉动投资77亿元,实现增加值156亿元。4个老旧小区改造试点项目全部启动,计划投入改造资金2400多万元,惠及市民4000多户。

  二、履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  2020年,我局法治建设第一责任人始终把法治建设摆在全局工作的重要位置,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,督促领导班子其他成员和下级部门负责人依法办事;并以身作则,带头学法,参加市委举办的“百名法学家百场报告会”和市自然资源系统举办的法制专题培训,组织班子成员和全体工作人员认真学习《民法典》、《国家安全法》等法律法规,以及城市更新(“三旧”改造)政策,带领全局工作人员提升法治思维和依法行政能力。

  三、2020年法治政府建设中存在的问题

  (一)在现行法律框架内如何创新存量建设用地模式难度大。目前城市更新主要依据的是自然资源部和广东省共建节约集约用地试点示范省的试行政策,上位法律依据不充分,如何在法律红线范围内推动城市更新的各项工作,创新用地方式,对法律运用的要求较高、难度较大。

  (二)社会认知度不足,政策宣贯有待进一步提升。随着城市更新工作的深入,社会公众参与“三旧”改造的热情高涨,由于我市尚缺乏典型的旧村庄旧城镇全面改造案例,周边城市作法不一,恰逢我市城市更新政策重构期,部分群众对城市更新的概念和做法理解不够透彻。

  四、2021年法治建设情况工作计划

  (一)强化政治引领。持续深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、习近平总书记在中央全面依法治国委员会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实各级党委关于法治政府建设的各项重点工作部署,坚定正确政治方向,推进城市更新工作向纵深发展。

  (二)夯实政策体系。根据我市城市更新工作实际,严格按照《中山市行政机关规范性文件管理规定》相关要求,完善“1+2+N”城市更新政策体系,为城市更新工作提供政策遵循和指导,提高依法行政水平。

  (三)规范政务公开。紧紧围绕市委、市政府有关政府信息公开工作的决策部署,严格遵循城市更新政策的工作要求,充分利用自然资源局网站专版、微信公众号等平台,全面、准确、及时公开我市城市更新最新工作动态和信息,提高我市城市更新工作的透明度和公信力。

  (四)加强政策宣贯。深入基层开展城市更新政策宣讲工作,同时创新政策宣传方式,充分运用新媒体,通过图文并茂、音频视频等方式宣传城市更新新政策,提升普法实效。

  专此报告

  中山市城市更新局    

  2021年1月14日