无障碍版 长者助手
您当前的位置:

港口镇狠抓“三旧”改造 打造制造业强镇

信息来源:本网 发布日期:2020-07-21 分享:


  为全力破解土地使用粗放利用低效、制造业地位弱化、传统产业转型升级缓慢等突出问题,港口镇全力以赴推动“三旧”改造,以实体经济为导向,突出制造业强镇的发展理念,抢抓发展机遇、狠抓项目落地,努力把耽误的时间抢回来。通过实施“三旧”改造,港口镇实现了工业投资快速增长,1-5月累计工业投资2.15亿元,同比增长256%,增速全市排名第—。主要做法如下:

  一、完善机制,践行“新理念”

  港口镇高度重视城市更新(“三旧”改造),坚持以绿色发展理念为指导,大力推动“三旧”改造实施,加快盘活存量资源,进一步拓空间、促转型、谋发展,不断提高节约集约用地水平。为有效推动工作开展、做好项目跟踪服务,港口镇组建了项目推进工作专班,明确专责部门,安排专人负责、及时跟进。通过实施项目全流程管理,按节点推进各项工作。为加强项目动态研判,港口镇由推进工作专班及时调度会商,建立健全提醒机制,切实强化统筹协调和贯彻执行,确保各节点工作有序推进、逐项落实。

  二、优化服务,当好“店小二”

  一是主动靠前做好服务。全面摸查现状,精准掌握需求,开展送政策上门服务,“一对一”进行政策宣传和解读,“面对面”现场释疑解难,鼓励和引导企业实施“三旧”改造,助力企业转型升级和高质量发展。二是统筹确保项目进度。紧盯项目困难,明确责任部门职责,加强与上级职能部门的沟通联系,通过多方协作,提前研判解决方案,边推进边解决,全力避免造成时间和资源浪费,加快形成工作合力。

  三、先行先试,敢当“先行者”

  港口镇全面梳理拟改造项目,建立“三旧”改造项目库,制定详细的推进计划,实施挂图作战,倒排工期、明确节点,全镇上下合力打响项目建设攻坚战,全力推动项目动工建设。对利特隆瓦斯器材“三旧”改造项目、丰恒家具“三旧”改造项目、先行展示“三旧”改造项目等3个具备条件的改造项目,开通审批服务绿色通道。取得改造方面批复后,及时纳入到市重点项目库,大力推动实施。今年5月,港口镇丰恒家具“三旧”改造项目在全市率先动工,成为我市“三旧”改造新政策实施以来首个动工的“工改工”项目,在全市重点项目中动工时间也排在前列。目前,在港口镇的大力推动下,利特隆瓦斯器材“三旧”改造项目已动工建设,先行展示项目预计在8月份动工,三个项目预计总投资约3.5亿元。建成后,将增加产业空间近8万平方米,预计产值将增加8亿元,届时,全镇投资结构将得到进一步优化,传统优势产业优势将更加明显。

  下一步,港口镇将继续大力优化提升城乡产业布局,加快推进连片改造,加快启动单元规划调整,探索由政府主导开展建达生活区和高美能“三旧”项目改造,实现上述片区从旧厂房到新社区的华丽转变,将港口打造成为“湾区枢纽·精品中山”重要支点。