无障碍版 长者助手
您当前的位置:

规划领航,全力推动我市城市更新发展

信息来源:本网 发布日期:2020-06-17 分享:


——中山市城市更新局召开城市更新规划启动会议


为落实国家、省、市统一工作部署,紧密衔接全市国土空间总体规划编制要求,市城市更新局即将开展《中山市城市更新(“三旧”改造)专项规划(2020-2035年)》(下称《更新专项规划》)和《中山市历史文化名城保护规划(2020-2035)》(含《中山市紫线控制规划》,下称《名城保护规划》)编制工作。2020521日,市城市更新局召开城市更新规划启动会议,邀请各镇区城市更新(“三旧”改造)分管领导和部门负责人,以及上述两个规划编制单位参加,通过宣讲、座谈、交流等形式,传达本轮规划编制的总体目标和核心任务,动员各镇区积极参与对接规划编制工作,建立与各镇区双向联络的沟通机制,强化城市更新有关规划的引领作用。

已编辑图片

会上,《更新专项规划》编制单位深圳市城市规划设计研究院和《名城保护规划》编制单位上海城市规划设计研究院从“国家--大湾区”层面解读规划背景,立足我市在产业、环境、人才、土地、历史文化等方面的现状发展瓶颈,提出“摸家底、定战略、统发展、优政策、促实施、落保护”的核心工作任务,明确了重新发展格局、释放国土空间、理顺更新机制、完善保护体系的规划总体目标。

已编辑图片

市城市更新局林诺君局长表示,上述两个规划作为全市国土空间总体规划的重要专项,更是我市开展城市更新(“三旧”改造)和历史文化保护工作的战略性部署,不仅要高度重视、统一认识,切实发挥规划引领的重要作用,更要高位谋划、严明要求,积极与各镇区和各有关部门通力合作推动规划编制工作,并提出四点工作要求,一是望各镇区高度重视和积极配合,加强组织保障,安排专人对接规划编制的各项工作;二是要求编制单位成立专项工作小组,在中山定期驻场办公,加强与其他专项规划团队的沟通衔接,深入研究中山现时存在的规划问题;三是市城市更新局要积极发扬统筹协调、团结合作、担当作为精神,建立与镇区、部门、科室间顺畅紧密的沟通平台,为规划编制工作提供坚强保障;四是制定周详的工作计划,严格按照国家、省、市要求倒排时间节点,高水平、高质量编制规划。

已编辑图片

会后,市城市更新局分别组织座谈会和交流会,一方面通过与编制单位进一步座谈,找准目前我市现状城市发展的痛点,拟定从“三旧”土地改造向“存量资源提升”转型、从“历史文化保护”向“打响城市文化名片”延伸的破局之路。另一方面通过与镇区代表和本地规划设计单位的交流,初步了解各镇区有关城市更新(“三旧”改造)和历史文化保护的诉求,为下阶段对接各镇区编写《更新专项规划》需求报告以及填报历史文化调查信息表做好前期基础工作。