您现在的位置: 首页 >> 政务公开
菊城金瓣
信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2020年10月13日
分享到:

  中山十景之一的“菊城金瓣”,其实是中山市小榄镇的美称。小榄镇的群众酷爱种养菊花已有几百年历史,几乎家家户户都有花圃亭园。阳台楼顶,以至街头巷尾,都有数不清品种名目的菊花种养。每到金秋季节,七彩纷呈的菊花到处盛放,生意盎然。而金黄色的菊花更成主色调,形成名符其实的菊城金瓣。

  小榄镇有“菊城金瓣”美誉,原来有个哀艳动人的故事。相传南宋咸淳年间,有一名姓苏的妃子为了追求婚姻的幸福,冒死逃出皇宫南下,藏匿广东南雄珠玑巷。宋度宗派出官兵搜捕,沿途滥杀无辜。当时珠玑巷居住着大批因避战乱而南逃的士族商贾,闻讯又继续南迁,来到香山县(现中山市)小榄时。看见黄菊遍野,土地肥沃,气候温和,他们爱上这些菊花和这个地方,于是在此定居下来,垦荒生息,而爱菊种菊亦蔚然成风。

  能有机会在六十年一届的菊花盛上来小榄游览当然最好,但毕竟人一生能碰到这机会不多,但不要失望,这里每年金秋季节的十至十一月,也会在公园和主要大道举行一次小型菊展的,说是小型,但也有十万盆左右和上千种菊花品种。还有,这个时候,不仅可欣赏到千姿百态的名菊,还可吃到当地特产菊花宴的菊花名菜和菊花鱼球、菊花糕、菊花肉以及菊花酿成的菊花酒,让人大饱眼福和口福。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市