您现在的位置: 首页 >> 政务公开
石岐鸡(沙栏鸡)
信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2020年10月15日
分享到:

石岐鸡(沙栏鸡)

  沙栏鸡原产三角镇沙栏圩而得名,又称“三角鸡”,因大量的沙栏鸡经石岐转口输往广州和港澳各地,故又称“石岐鸡”。该鸡种以其肉嫩滑、味道鲜美、体型适中,特别适合制作“白切鸡”而驰名省港澳。近年来,香港的畜牧工作者,利用沙栏鸡做母本,三黄胡须鸡做父本,适当吸入新汉夏鸡的血缘,育成命为"石岐杂"的新鸡种,占有香港80%的肉鸡市场。

  沙栏鸡种来源,据说200多年前从顺德、东莞迁移到中山的农民带来的鸡种,经过长期选育而成。现有母鸡40万只,年产雏鸡1400万只左右。

  沙栏鸡适应性较强,其生产性能如下:

  1、生长速度:出壳雏鸡体重32克左右。养至70天在龄为723.35克,105天龄为1111.3克,成年公鸡2150克,母鸡1550克。

  2、产蛋性能:要孵化母鸡的年产蛋70-90只,不需孵化母鸡的年产蛋可提高到110只以上,蛋重45克左右。

  3、屠宰率:105天龄屠宰测定结果:公母平均半净膛屠宰率为86.05%,全净膛屠宰率为80.04%。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市