您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全国全民健身样板城市
信息来源:本站 发布日期:2008年03月03日
分享到:

  中山市在2006年被评为“全国全民健身样板城市”,这是对中山市10年来开展全民健身的工作成果的充分肯定。中山究竟有什么与众不同的全民健身举措呢?

(一)健身场面很“火爆”

  地处中山体育馆旁的中山市全民健身广场占地面积10万平方米,总投资2000多万元。广场内装修并不华丽,但是大大小小的足球场、篮球场、健身器材、音响设备、照明灯光以及直饮水、休息亭、环保卫生间等设施一应俱全,并全部向市民免费开放。这里人头涌动,跑步、打球、跳健身操、玩器械……健身的人们挥汗如雨,乐此不疲。目前,在这里锻炼的市民每天都在3000人以上,在周末或节日期间,健身设备更供不应求,全民健身广场已逐渐成为最受中山市民欢迎的场所之一。

  自从广场建成以来,旺盛的人气带动了附近的楼盘急速升值,“非典”疫情过后,中山市民的健身意识越来越强,这里的设施已经无法满足中山人健身的需求,目前中山市政府已经着手规划,准备在健身中心旁的空地上再建一个同样规模的广场,并向市民免费开放,满足中山人健身运动发展的需要。
(二)每年都有“招牌菜”

  据介绍,中山市每年都会举行“四大运动会”——中山市运动会、中山市机关干部运动会、中山市农民运动会和中山市残疾人运动会。这些比赛已经逐渐成为一种传统,每年都会举办。也正是这些运动会带动了每一位中山市民,如今整个中山都“动”起来了,不同的竞赛方式给不同的人群提供了施展自己体育天赋的空间。

  据统计,在中山24个镇、区的其中19个已经拥2万平方米以上的独立健身广场,长期参加健身运动的人占人口总数的50%。光是小榄镇就有7个体育场,三乡镇的“小琅环”全民健身园是一座园林式设计的健身公园,在这里登山、健步仿佛置身于大自然的怀抱。每逢过节,这座城市里最流行的是举办各类体育单项比赛,除了单位组织的,更有群众自发的。据了解,中山甚至有一些企事业单位给员工制定了“体育健身成绩达标”这样独特的工作考核制度,健身成了中山市民生活中不可或缺的一部分,而一些乡镇上的农民群众对多建一些全民健身广场表示十分欢迎。

  富有历史优良传统的中山在落实全民健身计划纲要的道路上选择了一条务实、高效的发展道路,我们有理由相信,中山的全民健身之路将越走越好。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市