您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

肇庆市农业学校专家到庄源村现场指导沙糖桔病虫害防治

信息来源:中山市市场监督管理局发布日期:2019-04-11 分享:


  4月8日下午,授驻县组委托,肇庆市农业学校委派到拆石村任第一书记的农业专家肖常沛同志专程来到庄源村向村民现场指导沙糖桔种殖病虫害防治工作。
  今年入春后,庄源村阴雨连绵,中源种养殖专业合作社种植的30亩沙糖桔树中,一些位于地势较低树木的新枝、嫩芽呈现叶脉发黄发黑,严重的枯萎败落,势态十分严峻。驻村干部了解到情况后第一时间向驻县工作组进行汇报,申请安排农业专家到现场指导工作。
  在驻县工作组的快速协调下,肖常沛清明假期过后上班第一天就来到庄源村开展沙糖桔病虫害防治工作。他认真听取驻村工作队对果场经营种殖及病虫害发病时间等基本情况介绍,接着奔赴果场,在全果场仔细检查不同地势不同位置果树病虫害情况,诊断这是一起急性炭疽病引起的沙糖桔树病害,可防可治,并根据沙糖桔现阶段的生长特点提出了“急杀菌灭虫、兼施肥、保树势”的病虫患治理方案。
  在果场,肖常沛手把手地向大家传授了除草、施肥、剪枝等果树日常种植技术,详细讲解了沙糖桔常见病虫害的识别和治理方法。肖常沛还到务劳工棚里查看农用具、生态捕虫具还有肥料等,现场也提出施肥用肥的宝贵意见。
  最后,肖书记和驻村工作队、村委干部就农业种植进行了交流。肖书记指出,病虫害不可怕,科学和精心的种植必能赢得沙糖桔的丰产丰收。大家由衷感谢肖书记的亲临指导,也坚信有了科学的指导,合作社果场必定能在庄源脱贫攻坚战中发挥更大的作用。