无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

【安全生产月】老旧电梯安全吗?“共筑特种设备安全”系列访谈节目为您解答

信息来源:本网 发布日期:2022-06-27 分享:

  6月是“安全生产月”。截至2022年5月31日,中山市已注册在用特种设备共有101817台,其中包括锅炉646台、压力容器19350台、起重机7833台、厂(场)内机动车辆11019台、电梯62969台。另有压力管道2098.68千米。我市特种设备总量每年呈总体增长态势。

  为进一步加强特种设备安全生产宣传教育工作,提高公众安全意识,提升社会各界对特种设备生产安全、生活安全的认识和理解,6月期间,中山市市场监管局联合中山市消委会、广东省特种设备检测研究院中山检测院、中山广播电视台在FM967“新闻直通车-维权在线”电台节目中开展“安全生产月”“共筑特种设备安全”专题访谈节目。

  其中,6月22日的节目中,广东省特种设备检测研究院中山检测院林凯明院长、市消委会法律顾问孟凡亮律师围绕特种设备安全科普知识,以及市民关心的我市既有住宅加装电梯情况、日常电梯使用与维护的安全知识、如何安全乘电梯、遇上乘梯权益受损如何维权等问题进行互动交流。

自动转存图片

  热点问题

  问:电梯在我市特种设备总量中占比最高,应该如何有效保障我市电梯安全运行呢?

  答:全市电梯总量连续多年保持着10%以上的增长速度,而当前中山电梯在用量,是广州在用量的三分之一还多一点。电梯数量最多的前五名镇区是古镇、横栏、小榄、火炬和坦洲,中山市备案开展电梯维护保养的企业有314家。

  目前,部分电梯由于设备老化,使用、管理和维保不到位,作业人员违章操作,乘客安全意识淡薄等原因,导致困人故障时有发生,电梯安全风险不容忽视。对此,中山市政府对全市老旧电梯的安全状况高度关注,市市场监管局高度重视电梯使用环节中存在的各种系统性风险排查,从2016年开始至今,中山检测院已连续7年配合市局开展老旧电梯安全评估和在用电梯监督抽查工作,共完成老旧电梯安全评估1655台,在用电梯监督抽查8120台,进一步保障电梯安全运行及乘客人身财产安全。顺便给大家介绍一下中山最老的在用电梯在哪里吧——就是在国际酒店的电梯,已经在用    超过三十年,依然在正常服役。


  问:中山市既有住宅加装电梯也是广大群众关心的热点问题,中山检测院是如何推进该项工作以及有什么便民的举措呢?

  答:为既有建筑物加装电梯已成为一项重要的民生实事。就在去年春节前夕,我院为石岐区宝丽阁小区和华柏路15号小区的加装电梯进行检验,从报检、受理、检验、整改到出具报告,仅用3天就完成了检验流程,小区的老奶奶、老爷爷赶在春节前成为了“有梯一族”,告别了爬楼梯的日子。为此,加装梯施工单位还送上写有“认真负责 心系民生”的锦旗以表感谢。

  为尽快圆老旧小区居民的“电梯梦”,中山检测院推出了以下便民措施:一是设立“既有住宅加装电梯绿色通道”窗口,压缩审批时间,加装电梯报检无需排队,安排检验从正常的5个工作日缩短至1个工作日,出具报告时间由10个工作日缩短至1个工作日;二是开发了“一键报警”装置,目前约有90台加装电梯上线该装置,较好地解决了加装电梯困人报警难题,以及“三方通话”的难题。三是考虑到加装电梯乘坐人为老年人居多,一旦被困梯,可能不知道如何求救,我院为全市所有加装电梯张贴醒目字号加大的“被困电梯,不要扒门自救,请按警铃求救”的温馨提示。通过以上便民措施,保障旧楼加装电梯的安全运行水平,让惠民工程真正的惠及民生。自2013年全市首例加装电梯工程后,目前全市经过监督检验合格的加装电梯已达387台。


  问:据了解,近年来全国各地特种设备事故时有发生,我们应该如何防范呢?

  答:根据《市场监管总局关于2021年全国特种设备安全状况的通告》,全国共发生特种设备事故和相关事故110起,死亡99人,我国特种设备安全总体态势是平稳良好的。根据事故调查分析,将近九成的事故发生在使用环节,而最主要的原因是使用单位和个人的缺乏安全隐患意识。因此,除了强化定期检验以及维修保养,保障设备本体安全以外,切实增强使用单位、使用个人对特种设备的主体责任意识、安全使用意识等尤为关键。

  去年6月,我市南头镇一名5岁小女孩的手掌被夹在电梯门的间隙中拨不出来,最终被消防员解救。经调查,此次意外是因小孩在乘坐电梯时好奇贪玩,将手紧扒在电梯层门上,在电梯关门时被带入层门缝隙中。对此,一方面,家长要注重培养孩子的安全乘梯意识,不要让孩子在脱离监护的情况下独自乘坐电梯,制止孩子的不安全乘梯行为。另一方面,中山检测院每年积极配合市市场监管局开展特种设备安全科普活动,让市民更深刻认识到如何提高安全意识、防范事故发生。

  今年4月,由市市场监督管理局主办的“特安宁”特种设备安全科普志愿服务活动正式启动。围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”的主题,扎实推进特种设备安全宣传“进企业”“进校园”“进社区”工作,预计年内将开展超过100场宣传活动。通过多层次、多形式的科普宣传,提高全民关注特种设备,增强全民特种设备安全隐患意识,保障人民群众生命财产安全。


  问:电梯作为我们市民最常见、最常用的特种设备,相信不少市民对乘坐电梯都有两个疑问,一是电梯出现故障是不是代表很危险?二是被困电梯时应该怎么办?

  答:第一个问题,电梯出现故障是不是代表很危险?

  电梯作为一种机电设备,在使用过程中出现一些机械或电气故障是不可避免的。日常生活中我们遇到的比较典型的电梯故障有以下两种情况。

  1、第一种情况,电梯在运行过程中突然因为故障紧急停梯,将乘客困在了轿厢里。这大部分都是由于电梯上设置的安全保护装置误动作,或者是监测到有异常触发动作而造成的,属于一种完全可控的保护状态。此时的电梯就象汽车抛锚了,拉上了手刹停在路边一样,正常情况不会失控,也不会对轿厢内的乘客造成风险。

  2、第二种情况,电梯运行过程中突然发生瞬时的剧烈减速、抖动现象,不按照选定楼层方向运行,运行时楼层按钮和显示屏没有反应,过后电梯会在某个楼层停下来并自动开门,重新恢复正常运行。

  这种故障现象,通常是电梯在运行过程中,某个电气安全开关可能因为机械振动、运动零部件碰擦、触点锈蚀导致接触不良等原因导致误动作,或者人为因素(比如有人扒门)导致门上的电气开关断开,切断了电梯的供电电路,电梯会因断电而紧急制动,使轿厢出现剧烈减速、抖动等现象。这个过程中,电梯虽然不受人的操作控制,但完全处于电梯控制系统的控制之下,其运行速度也会比正常速度略低,并不是处于失控坠落状态。

  第二个问题,被困电梯时应该怎么办?

  经常听人说,困梯后,很担心会缺氧窒息。其实,电梯制造标准有要求,轿厢不能完全密闭的,轿壁需保留有通风孔,门的周边也要有间隙,井道也有足够的空间和通风孔洞,所以,呆在轿厢里并不会出现缺氧窒息的情况。

  作为被困乘客,首先应保持镇静,不要过于惊慌。在电梯轿厢的操作面板上都设置有紧急报警按钮,按下此按钮就能拨通物业值班室的电话;也可以用手机拨打轿厢内公示的物业或维保单位值班电话求救。在成功发出求助信息后,请耐心在电梯内等待专业人员过来救援。

  被困电梯,千万不要试图通过手或工具扒开电梯门离开轿厢,这种行为可能导致人离开轿厢后坠落井道,带来极大的伤害。


  问:广大市民作为电梯乘客,平时应该如何做到安全乘梯呢?

  答:市民在乘坐电梯时,请做到以下几点:

  1、层站门打开后,确定电梯停靠在本层,能看清楚轿厢内的情况,才可以进入电梯。

  2、电梯的层站门和轿厢门,是防止人员坠落或剪切的重要防护,不要踢、撬、扒。

  3、电梯满员时,不要强行进入,以防电梯超载运行。

  4、不要用手、脚或物品阻止电梯门关闭。

  5、进入电梯时,不要长时间一只脚踩在轿厢外,一只脚踩在轿厢内;

  6、电梯运行时不要把身体依靠在轿厢门上;

  7、不要在运行的电梯内嬉戏、打闹、跳跃或乱按按钮;

  8、被困电梯时不要盲目自救,及时报警,听从专业人员指挥救援;

  9、2020年初,根据钟南山院士发出“电梯是疫情传播的高风险点”的提醒,为此,我们制定了《电梯疫情防控指南》并张贴于全市电梯内显著位置,乘客在乘坐电梯时应戴好口罩,尽量减少接触电梯表面,避免多人同时乘梯,接触电梯按钮后勤洗手消毒。