无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

中山市市场监督管理局组织开展2021年度执法案卷评查

信息来源:本网 发布日期:2021-11-08 分享:

  日前,市市场监督管理局组织开展市镇两级市场监管领域执法案卷评查。此次评查是自去年10月底我市全面推行镇街综合行政执法改革后,该局首次组织市局与镇街市场监管分局、食品药品监督所、综合行政执法局交叉评卷,对于横向对比各单位执法质量、纵向检验事权承接效果具有积极意义。

  本次评查共计88个单位参加,按照自查、抽查两个阶段推进。其中,抽查阶段由市局法规部门随机抽取10个镇街及市17个科室合计99宗行政许可、处罚、检查案卷,组织市镇两级35名业务骨干分成12个小组,逐案对照《广东省行政执法案卷评查标准》进行集中交叉评查。经过初评,评查人员发现执法单位证据取证不够规范、内部审批程序不够完善、许可文书送达程序瑕疵等问题。评查人员进行组内讨论,小组派代表反馈交流评卷心得,对案卷存在的共性问题、改进方向进行集体研讨,进一步搭建市镇两级执法机构“面对面”的业务交流平台。

  下一步,该局将对初评情况进行复核,并结合其他综合性考评考核结果出台相应业务指导意见,力求通过内部执法监督和外部对镇街下沉指导,推进规范市场监管执法行为,提高依法行政能力,确保综合行政执法改革成效。