无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

广东省制药产业计量测试中心正式落户中山

信息来源:本网 发布日期:2021-11-01 分享:

  近日,广东省市场监督管理局正式批准广东省制药产业计量测试中心成立。该中心是中山市市场监督管理局依托广东省中山市质量计量监督检测所技术力量,重点规划建设的省级检验检测服务平台之一。该中心获批成立,标志着广东省内首家服务于制药产业的省级计量测试中心正式落户中山,未来将立足中山、辐射广东省乃至粤港澳大湾区其他城市,研究解决制药产业计量测试技术问题,为制药产业提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”的计量测试服务。

  制药产业是广东省及中山市重点发展的战略性新兴产业。广东省制药产业计量测试中心精准聚焦制药产业计量测试需求,集聚优势资源,搭建计量测试技术支撑平台、科研创新平台以及产业技术交流平台。

  一是搭建计量测试技术支撑平台。该中心设备先期总投资约1500万元,具备检定/校准及关键参数测量项目约180项,建立了成分分析、环境测试、流量、质量、温度、压力等制药产业迫切需要的测量能力,技术能力覆盖制药产业生产过程、环境参数、材料快速检测以及专用设备量值溯源等领域,设计并推出的产品全寿命周期计量保障方案,应用到产业各关键环节,检测数据可及时有效地指导生产工艺改进与完善,实现有效的过程控制。

  二是搭建计量测试技术科研创新平台。该中心深入研究制药产业计量测试关键共性技术需求,积极开展前瞻性计量测试技术研究、测量装备研制及方法研究。自主研发的“实时无线温度检测装置”等设备,解决了制药企业密闭空间温度测量实时传输等问题。成功申报的《制药原辅料、工序产品关键参数快速分析技术》等课题,项目成果目前已成功应用到制药企业生产车间,对其工序产品的过程质量进行实时监测。

  三是搭建计量测试技术交流平台。该中心致力于搭建服务制药企业的产业技术交流平台,成功组建广东省制药产业计量测试联盟、制药产业计量科技专家库两大技术支持团队。联盟由知名药企、高等院校等28家机构组成,专家库由高校教授、计量测试领域专家、制药产业高级工程师等36人组成。联盟和技术专家委员会将围绕产业计量痛点、难点问题,做好产业服务,聚合优势资源,打造集科技攻关、设备共享、专业培训以及标准和计量技术规范制定等综合的产业计量服务平台。

  此外,该中心还将服务端口前移至中山国家健康科技产业基地,在产业集群内建设3000余平方米的实验室,进一步完善中山市制药产业集群要素支撑,近距离为制药企业提供计量测试、人员培训、设备共享等服务,降低企业投入成本,助力产业创新研发,提升人才技术能力。