无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政务动态

市市场监管局切实做好零售药店疫情防控工作

信息来源:本网 发布日期:2021-10-14 分享:

  为做好零售药店疫情防控及信息登记报告工作,针对当前澳门等地的疫情形势,市市场监管局进一步加强国庆前后的巡查检查,落实重点疫情信息的核查工作,多举措做好药店疫情防控各项工作。

  常抓不懈,加强节前和节日期间巡查检查。根据国庆期间人员流动性加大、购药需求增加的特点,市市场监管局重点加强对旅游区、车站等人流密集地区的药店监督检查。节前共检查零售药店1261家次,国庆期间共检查零售药店277家次,对26家发现问题的药店责令限期整改,对4家违规销售药品给非绿码和发热人员的药店责令关停整改,督促药店切实落实好疫情防控措施和登记报告制度,保障市民节日期间的用药安全。

  严防严控,严格落实值班值守制度。国庆期间,市局及各镇街分局按照值班安排落实24小时值班制度严肃工作纪律,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位。此外,市市场监管局还安排应急值守人员对零售药店开展巡查检查工作,加强零售药店疫情风险排查和整治,严格落实各项疫情防控措施,从严、从实、从细守牢安全底线。做好突发事件应急处置工作,确保遇到突发事件能够做到反应灵敏、行动高效、处置有力。

  精准管控,开展重点疫情信息核查。对零售药店上报的重点疫情信息进行逐一排查,及时通报属地防控指挥部组织核查处置,确保敏感购药登记报告信息实现闭环管理。国庆期间共核查重点疫情信息33条,现场核查涉及药店7家次。

  多元共治,强化宣传营造良好氛围。将零售药店疫情监测与防控的“一制度、四措施三禁止”要求、需实名登记购买的药品目录及我市医疗机构发热门诊目录通过海报的形式向全市近3000家药店投放。通过电视台等传统媒体、微信微博等新型自媒体加大宣传,加强对药店经营场所及人员管理要求、销售退热类药品登记报告制度要求的宣贯,营造防控氛围,增强零售药店、公众对常态化疫情防控措施的理解、支持和配合,确保工作取得实效。(药品监督管理科)