无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 党建信息

党员先锋率先行,让百姓共享绿色福祉

信息来源:本网 发布日期:2021-11-29 分享:

党员先锋率先行,让百姓共享绿色福祉

——市市场监管局助力垃圾处理民生工程

  市市场监管局在开展党史学习教育以来,始终坚持把党史学习教育与推动工作结合起来,聚焦群众“急难愁盼”问题,生动开展各项“我为群众办实事”实践活动。随着城市高速发展、城市化进程加快和人口不断增长,同时也带来了垃圾产生量不断增加的问题,这涉及到广大居民群众的生活环境和身体健康。要高效处理数量如此庞大的垃圾,变废为宝的好方法就是——垃圾焚烧发电。垃圾焚烧将生活垃圾在高温下燃烧,使生活垃圾中的可燃废物转变为二氧化碳和水等,焚烧后产生的热量也可用于发电和供暖。中山市南部组团垃圾综合处理基地的服务覆盖中山市南部7个镇区,为解决积存垃圾和垃圾增长问题,基地启动二期项目建设工作。

  市市场监管局贯彻落实市委“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展的决策部署,充分发挥党员干部先锋模范作用,多次组织广东省特种设备检测研究院中山检测院精干力量下沉到垃圾焚烧建设工作中,做到全程把关,服务始终。以“三个克服”高质量完成主要检测工作,确保工程建设顺利开展:一是克服恶臭,深入起重机完成监督检近日,为五台液压垃圾抓斗桥式起重机、灰渣抓斗桥式起重机进行监督检验。这个形似“抓娃娃机”的大型桔瓣式抓斗,抓起的可是发酵了近一个月的垃圾,检验人员需要深入控制室、焚烧前垃圾堆放场所、焚烧后灰渣储存场所等忍受现场恶臭的环境,完成检验任务。二是克服炙烤,钻进锅炉完成水压检验。从酷暑到寒冬,前期检验人员已完成该企业多台锅炉的安装监检。在炎炎炙烤的夏日穿戴厚重的劳保服,钻进锅炉完成水压试验后,检验人员衣服已被汗水浸透。为了配合整个项目施工进度,连中午休息时间都不放过,连续作战,力争设备早日投入使用。三是克服高险,攀爬高空完成安全阀校验从平地到高空,检验人员需攀爬至55米高的锅炉顶部开展安全阀在线校验,截至11月中旬,今年已完成该企业11批次,69台次安全阀检验。

  项目建成后,年处理垃圾约82万吨,将有效提升中山市生活垃圾处理能力,同时,垃圾焚烧产生的热量可作能源利用,余热发电每年可节约12万吨标准煤。