无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

三角、港口动员部署酒类食品安全专项整治工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-01-18 分享:

  为进一步加强辖区内酒类食品安全监督管理,防控酒类食品安全风险,贯彻落实市局工作部署,近日,三角镇、港口镇分别召开了酒类食品安全专项整治动员会。

  三角镇:1月17日,三角镇食品药品监管分局组织镇内酒类生产经营单位召开酒类专项整治工作动员会议,共有42家单位代表参加会议。
  会上,三角分局负责人首先向酒类生产经营单位传达了《中山市酒类食品安全专项整治工作方案》文件要求,详细解读专项整治的重点整治品种及整治内容,引用案例深入分析解读了《食品安全法》相关条款,宣传无证无照生产经营、销售假冒伪劣酒类、非法添加等违法行为的法律责任,强调酒类生产经营单位必须持证照合法生产经营,落实进货查验及记录制度,留存相关单据及凭证,做好来源可追溯工作。会议现场向经营单位发放了《中山市酒类经营单位自查表和承诺书》及《酒类生产单位自查表和承诺书》,要求酒类生产经营单位如实开展自查并落实整改工作。
  下一步,三角镇将依据工作方案要求制定工作措施,全面铺开酒类食品安全专项整治工作。
  港口镇:1月17日,港口镇食品药品监督所召开酒类食品安全专项整治工作会议,全镇各大型酒类批发、零售经营企业及酒吧、KTV、餐饮单位经营者共30余人参加会议。
  会上,港口所相关负责人解读了市、镇开展酒类食品安全专项整治的工作方案和酒类管理相关的法律法规,传达了该镇酒类食品安全专项整治的重点内容和目标,并根据该镇酒类食品经营状况和存在问题,对经营企业提出了以下要求:一是提高食品安全意识,落实食品安全主体责任;二是开展自查自纠,及时排查酒类食品风险隐患;三是加强内部管理,建立进货查验、台账登记制度,规范索证索票。
  接下来,港口所将按照工作方案要求,结合节假日期间酒类市场供需两旺的特点,对辖区内的酒类食品生产、经营单位开展全覆盖检查,对于商品来源不明、存在违法行为的酒类生产经营单位,将坚决依法整治和查处。(三角分局 王伟棠 港口所 温才东 联合供稿)