无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

坦洲所多措并举推进食品小作坊专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-04-24 分享:

  为提高全镇食品质量安全整体水平,从根本上解决该镇食品生产加工小作坊“散、乱、小”问题,逐步使食品生产加工上规模、上档次,根据相关法律法规要求,按照市食品药品监管局的统一部署,坦洲镇多措并举,积极推进食品小作坊专项整治工作。
  一是制定方案,加强领导。结合辖区食品小作坊的实际,3月份,坦洲镇食品药品监督所组织召开了小作坊专题会议,共同研究制定了《坦洲镇食品小作坊集中管理专项治理工作方案》,明确工作内容、落实工作责任,部署开展本辖区食品小作坊专项整治工作。
  二是广泛动员,加强宣传。3月21日,坦洲所在永一村食品小作坊加工基地召开了食品小作坊安全宣贯会议。会议签订了《食品小作坊守法经营承诺书》,发放了小作坊宣传单276份。会上对典型示范小作坊和积极整改的小作坊进行及时正面宣传,引导食品小作坊健康良性循环发展。通过这次会议,进一步规范了食品小作坊的管理,推动该镇构建高水平、高质量、完整的食品加工安全监管体系。
  三是加大整治力度,务求实效。坚持整顿与规范并重、打击与扶持并重、处罚与教育并重的原则,发扬钉钉子精神,集中时间、集中精力开展拉网式排查,无遗漏、无死角,严格依法实施监管,从重从快打击食品小作坊违法生产经营行为。截至目前,共检查小作坊生产经营单位20家次,发出责令整改通知书20份。发现2家食品小作坊作坊存在“无证无照”经营现象,执法人员当即对其进行查封处理,并对其中一家豆制品食品小作坊立案查处。
  此次小作坊专项整治行动有效遏制了辖区内的“无证无照”经营行为,为进一步整顿和规范市场经营秩序,营造良好的市场和消费环境,强化辖区食品安全提供了强有力的保障,为创建食品安全城市工作夯实了基础。(坦洲所 郑楚璇)