无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

我局部署开展旅游食品专项整治工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-04-26 分享:

  为进一步规范旅游食品相关单位的生产经营行为,消除食品安全隐患,助力国家全域旅游示范区创建工作,近期,我局部署开展旅游食品专项整治工作,通过抓好“一个责任、两个全面、三项重点”,全力推进旅游食品安全整治,提升全市旅游食品安全管理水平。
  严格落实一个“责任”。全面分析以往旅游食品安全事故突出问题,牢牢抓住食品生产经营单位主体责任落实这一关键点,推动旅游食品单位整改提升。通过发放《旅游食品安全承诺书》并在显著位置张贴,将旅游食品生产经营单位主体责任统一公示;通过发放《旅游食品安全宣传手册》,向旅游食品生产经营者宣贯食品安全相关要求和法律规定;通过开展集中培训教育,牢牢树立旅游食品从业人员食品安全意识。
  牢牢把握两个“全面”。一是注重“全域”整治。跳出以往仅针对景区、旅游线路的整治范畴,结合我市存在外地旅游团过境用餐的情况,在全市全域范围开展旅游食品整治工作,实现整治由点到线向面的转变;二是注重“全链条”治理。此次整治工作,在对旅游食品经营环节开展整治的基础上,将旅游食品生产单位纳入整治范畴,实现对旅游食品全链条监管,打造更加安全的“中山特产”。
  全力做好三项“整治”。一是做好旅游食品违法行为整治。严查严打旅游食品无证生产经营、超范围经营行为,重点整治生产经营“五无”食品、假冒伪劣、有毒有害、过期变质食品等违法问题,采取“零容忍”的态度,加强对旅游食品案件的查处和公示,在行业内形成震慑力。二是做好旅游食品风险隐患整治。开展对旅游食品生产经营风险排查工作,建立《旅游食品安全监管工作台账》,对风险隐患问题持续跟进,确保整改到位,并通过“明厨亮灶”建设、量化提级建设、食品溯源建设、食品快检等工作,推动旅游食品安全提档升级。三是做好旅游团餐监督保障。开展对旅游团餐供餐单位的摸底排查,建立旅游团餐供餐单位信息登记,参照集体聚餐管理要求,对100人以上大型旅游团餐实行报备管理,出具书面监督意见或开展现场指导,保障旅游团餐用餐安全,严控旅游团餐食品安全风险。(食品餐饮安全监管科)