无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

我局召开酒类生产行业专项整治约谈会

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-04-27 分享:

  为落实《2018年广东省酒类生产行业专项整治工作方案》要求,强化我市酒类生产企业的主体责任,规范企业生产经营行为,4月26日上午,我局召开全市白酒、配制酒和其他蒸馏酒生产行业专项整治约谈会。我局食品生产科相关负责人对全市21家酒类生产企业负责人进行了集体约谈。
  会议传达了省食品药品监管局《2018年广东省酒类生产行业专项整治工作方案》的相关要求,按照我市酒类生产行业专项整治对企业提出了具体要求,并现场签订了约谈记录。
  会议要求各酒类生产企业要严格落实原辅材料进货查验、生产过程控制、出厂检验等管理制度,按照原国家食品药品监管总局《关于白酒生产企业建立质量安全追溯体系的指导意见》要求建立质量安全追溯体系。严禁使用甲醇、工业酒精等非食品原料生产加工酒类,严禁违法违规添加酸、酯类香精香料和甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等食品添加剂;严禁配制酒非法加药、非法宣称功效,严禁使用药品、仅用于保健食品的原料生产食品;严禁白酒的标签虚假标注白酒酿造工艺、香型、酒精度等。要建立食品安全自查制度,定期对食品状况进行检查评价,排查风险隐患,提升企业风险防控水平和处置能力,并于5月15日前向我局提交食品安全自查报告。
  下一步,我局将按全省的统一部署开展酒类专项整治工作,严格按照《食品安全法》规范食品企业的生产经营行为,从严从重打击违法行为,保障我市酒类生产行业守法经营。(食品生产科 卢浩)