无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

各镇区开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-05-09 分享:

  为进一步加强对食品、保健食品的监管,严厉打击违规宣传、误导和欺骗消费者等违法行为,维护消费者的合法权益,近期,各镇区开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。
  南头镇:近日,南头镇食品药品监管分局联合各社区开展了食品、保健食品经营秩序专项整治。南头分局结合各社区协管员巡防工作,对全镇实施全面管控,并开展食品、保健食品常识科普宣传,提高消费者的防范意识;通过现场咨询和上门服务相结合的方式,加强宣传教育,营造社会共同防治氛围,提高公共防范能力。对存在隐患的区域进行明察暗访,深入民情了解情况,并责令有关经营单位不得虚假夸大疗效宣传,不得以免费体检、免费旅游等形式为“诱饵”误导群众。此次整治共检查药品经营单位3家,食品经营单位9家,进一步规范了食品、保健食品经营秩序。
  五桂山:4月23-27日,五桂山食品药品监管分局联合社区巡查员开展了经营环节食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动。此次行动以食品、保健食品广告为重点整治对象,以商场、超市、食品、保健食品类经营户作为重点监管场所,对辖区电视媒体、网络媒体、店招牌、宣传册等广告进行监测,并在人口密集地方张贴宣传海报及公示举报电话。同时,检查食品、保健食品标签是否存在产品名称使用药品名称、医学术语或者在产品标签说明书中宣称疾病预防、治疗功能或含有其他虚假内容的问题。
  截至目前,共检查食品、保健食品经营店76家,张贴宣传海报60张,未发现违法宣传、假冒伪劣等违法违规问题。

  港口镇:港口镇食品药品监督所开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。根据群众举报投诉热点及辖区保健食品消费情况,港口所锁定了人流密集区域的保健食品专营店、养生体验店共10家企业为本阶段重点检查对象。执法人员对这10家企业逐一进行走访,重点检查了产品注册证书或批准证书、产品供货商的资质证明文件、进货单据、产品检验报告等,同时查看了企业是否存在夸大宣传、擅自发布违法广告、夸大产品功效和适用范围等违法广告宣传的行为。经查,未发现食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。
  行动期间,执法人员向经营单位派发并督促其张贴本次专项整治的宣传海报,同时向经营者、从业人员讲解相关法律法规,告诫经营者要依法依规经营,切莫通过欺诈及虚假宣传等手法销售产品。
  南区:4月28日,南区食安办牵头组织打假办、经信局、城管执法分局、市场监管机构和社区组成联合检查组,由区党工委委员张才合率队对辖区内食品、保健食品经营单位开展专项检查。
  此次行动分为4个检查组,分别检查重点打假区域、城南片区、北溪片区、渡头片区的食品、保健食品经营单位,一是检查单位是否取得合法经营资质并履行索证索票制度;二是检查食品及保健食品标识标签是否涉及虚假宣传保健功能或治疗疾病作用等内容;三是检查是否利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品;四是检查未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为。检查同时,加强对食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项和创城巩卫工作的宣传。经检查,有少数单位未落实索票索证和安全自查工作,执法人员对3家单位发出了《责令改正通知书》,责令其马上进行整改。针对检查组发现的问题,张才合要求各部门要进行“回头看”,切实加强食品、保健食品安全监管工作,确保整改到位。

  东区:自今年1月开始,东区食品药品监管分局联合区工商分局开展保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。
  一是抓重点,快准狠。执法人员集中对辖区内多家大型保健食品销售店如安利、无限极销售店等进行了突击检查,并派发宣传海报,督促经营者做到自检、自查、自律。二是抓细节,广覆盖。对辖区内的养生馆等保健品销售店进行联合检查,发现不规范行为责令其逐项整改,督促保健食品经营单位规范经营,同时对员工进行法律法规宣传教育。
  截至4月底,共检查保健食品经营单位40家,监测相关网站35家、网上广告52条次,发现虚假宣传的保健食品经营单位8家,已对其违法违规行为发出《责令改正通知书》并要求限期整改。(南头分局 曹倩 五桂山分局 李钧悦 港口所 冼伟明 南区食安办 卢美谷 东区分局 徐卓彬 联合供稿)