无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

南朗镇全面推进涉校食品安全专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-05-17 分享:

  为进一步加强全镇校园食品安全隐患排查,健全校园食品安全风险防控长效机制,根据相关文件要求,近日,南朗镇多措并举,全面推进涉校食品安全专项整治工作。
  一是加大培训宣传,提高安全意识。组织辖区内所有学校、托幼机构食堂从业人员及管理人员开展了“食品安全管理要求与提升”的专题培训,提升全镇学校食堂从业人员的食品安全意识及操作水平,增强学校食堂管理者的管理责任。
  二是加强部门联动,强化监督检查。镇食品药品监督所联合镇教办、消防、安监等部门对辖区内的学校、托幼机构及校外托管机构(培训机构)校内及周边食品经营单位开展专项检查,重点检查学校食品安全主体责任落实情况;学校食堂持证经营情况,食品安全管理人员配备及职责落实情况,从业人员培训和健康检查情况,索证索票和进货查验情况;米、面、油、食盐等大宗原材料采购;食品加工制作、专间管理、食品留样、餐饮具清洗消毒等关键环节的管理落实情况以及学校周边食品经营单位是否证照齐全,有无超范围经营、销售“五无”食品、假冒伪劣、有毒有害、过期变质食品等行为。从目前检查情况来看,学校食堂卫生状况良好,有个别食堂存在未及时更新供货商资质证明和产品检测报告资料、未及时组织员工培训等问题,执法人员已当场要求其限期整改。
  同时,联合镇综合执法分局对学校附近的食品流动摊贩开展了整治行动,共出动执法人员13名,现场对2档违法摆卖的食品流动摊贩进行取缔,并扣押用于违法经营的车辆及工具一批。
  三是加快量化提级,推进“明厨亮灶”。结合市2018民生实事要求,组织学校召开动员会,推进实现全镇60%以上的中小学食堂实现市、镇、学校三级远程监控,中小学食堂餐饮量化等级A级率达80%、B级率达100%、“明厨亮灶”覆盖率达100%、食品安全管理员配置率达100%的建设目标。(南朗所 黄旭江)