无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

民众镇积极开展保健食品欺诈专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-05-18 分享:

  为做好辖区内保健食品欺诈、虚假宣传专项整治工作,民众镇食品药品监管分局通过广泛宣传、强化监管、严格执法等举措,切实推进保健食品行业规范化。
  一、多渠道开展宣传活动
  通过多种宣传方式,在辖区内广泛宣传保健食品欺诈、虚假宣传的危害以及鉴别方法。通过在药店、保健品专营店张贴宣传海报,公示举报投诉电话的方式,对群众采购及消费保健食品进行有效提醒;通过在镇广播电视站播出宣传视频,向广大群众普及保健食品相关科普知识,提升群众的基本鉴别能力;通过开展大型广场宣传活动,现场专人进行讲解、产品对比并派发宣传资料,让群众清晰了解保健食品的分类及作用。此次整治工作期间共张贴宣传海报67张,播放宣传视频40次,开展宣传活动1次,派发宣传资料约200份,接待群众60人次,一定程度上扭转了群众消费保健食品的观念,提升了保健食品相关知识水平。
  二、加强日常巡查监管工作
  执法人员加强了对辖区内药店以及保健食品、医疗器械专营单位的日常检查,主要检查所销售的保健食品是否合法合规,并有完整的购进以及查验记录;检查其经营店发布的广告是否进行备案且合乎规定,重点打击虚假以及欺诈宣传广告,发现一则,取缔一则。期间共出动执法人员22人次,检查药店及保健食品专营单位39家次,未发现有违法违规经营行为。
  三、构建打击违法经营行为联动机制
  民众分局与镇工商分局、公安分局联合召开会议,明确各部门职责,互通监管信息,打通“两法衔接”关节,实现保健食品虚假、欺诈行为的行政以及刑事处罚无缝衔接,双管齐下,全面打击保健食品虚假、欺诈、非法会议营销行为,全方位打击违法犯罪行为,涤荡保健食品行业风气。(民众分局)