无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

西区全面开展无证经营专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-05-24 分享:

  为进一步规范辖区食品经营行为,加速推进“食安中山”建设,切实维护市场秩序,5月14日至18日,西区市场监管机构组织各部门力量,开展了无证经营集中专项整治行动,共检查各类食品经营单位约1100户,关闭取缔42户。
  一是开展地毯式检查,全面掌握情况。每天固定10人联合出动,分成4个检查小组,划分区域进行地毯式检查;采取日查兼夜查行动,突出重点,全面清理,排查核实掌握情况,提高监管执法整体效能。集中关停了一批无证经营单位,并督促其到相关部门办理证件,真正做到底子清、情况明、无死角。
  二是巩固集中整治成果,做到标本兼治。及时解决整治过程中发现的难题及新问题,遵循“规范一批、查处一批、取缔一批”的原则,确保无证整治工作达到“控制总量、杜绝增量、减少存量”的总体目标。在今年食品安全示范城市创建验收阶段,重点针对城区无证经营食品行为,坚决快速予以严厉整治和打击。
  下一步,西区将继续加大对无证经营的打击力度,强化宣传,营造浓厚舆论氛围。同时,坚持教育疏导与查处取缔相结合原则,对无证经营户进行教育,引导其申领许可证,并督促其守法经营。(西区所 李芳)