无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

南区开展单位食堂食品安全专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-05-29 分享:

  为进一步强化单位食堂食品安全监管,消除单位食堂食品安全隐患,近期,南区食品药品监管分局对辖区内单位食堂开展了食品安全专项整治。
  此次整治的重点包括单位食堂是否持证经营,从业人员是否持有效健康证明上岗,食堂是否建立健全进货查验、索证索票制度,食堂环境卫生状况是否良好,食品加工操作过程是否符合要求,餐用具清洗消毒及食品留样是否符合要求等。此次专项整治工作共出动执法人员153人次,检查单位食堂51家。检查发现5家食堂从业人员未持有有效健康证明,3家食堂台帐、索证索票不及时,1家食堂未按规定进行食品留样,1家食堂食品安全管理员的岗位责任书未落实,执法人员对上述问题均现场提出了整改意见。
  同时,为做好食品安全防控工作, 南区分局与各单位食堂负责人签订了《单位食堂食品安全责任书》,要求单位负责人和食堂管理人员督促落实主体责任,在显著位置张贴食堂食品安全责任书,并每季度按《单位食堂食品安全自查表》开展自查自纠,预防食物中毒等突发食品安全事件的发生,确保就餐人员的饮食安全。(南区分局)