无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

大涌所开展化妆品经营使用实务培训暨化妆品安全专项整治动员

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-06-11 分享:

  为进一步规范化妆品经营秩序,切实保障化妆品质量安全,6月4日,大涌镇食品药品监督所组织召开了化妆品经营使用实务培训暨化妆品安全专项整治动员会,辖区内化妆品经营企业、美发店、美容店等约130家经营单位负责人参加了会议。
  培训班上,大涌所工作人员采用幻灯片演示形式,分别从定义和分类、基本特征、经营使用常见问题、如何合法经营等方面内容向与会人员一一讲解了化妆品经营使用实务知识。同时,主讲人通过列举真实的化妆品经营企业违法事例深入解读了化妆品经营法规政策,提出了学法守法、合法经营的重要性,强调了违法违规的严重性。
  随后,主讲人就化妆品安全专项整治工作做了动员。会议强调化妆品经营单位必须提高主体责任意识和规范生产经营行为,要持有效证照合法经营,不得超范围经营,贯彻落实进货查验和索票索证制度,留存相关单据凭证,建立购销台账,做好货源可追溯工作。同时,要求所有与会人员按照《中山市美容美发机构自查表》《大涌镇化妆品经营自查表》严格开展产品注册备案情况自查自纠工作。
  会后,大涌所工作人员演示了如何利用市食品药品监管局的微信公众号和互联网查询化妆品的合法性,指导经营者掌握化妆品合法性的检查要点和化妆品经营实务等。
  通过召开此次会议,有助于带动化妆品经营者熟悉各项法律法规,营造公平干净的化妆品经营环境,保障公众化妆品使用安全。下一步,大涌所将大力推进整治工作,规范化妆品市场经营秩序,严厉打击化妆品行业违法违规经营行为。(大涌所 黎曦尹)