无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

古镇镇扎实开展网络订餐专项整治工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-08-16 分享:

  为规范网络订餐经营行为,确保网络订餐食品安全,古镇镇食品药品监督所在创城工作基础上,以“精准、高效、扎实”的举措开展网络订餐专项整治,夯实网络订餐食品安全监管工作。
  一是精准布局。古镇所主动加强与市局餐饮科和网络订餐平台的沟通协作,筛选出存在网络订餐行为的食品经营单位,并通过微信、短信等方式通知经营单位开展自查工作,落实网络订餐经营者的主体责任;同时,在受理窗口开通周末绿色通道,快速为食品经营单位办理增加“网络经营”的业务,有效确保网络订餐经营单位的主体合法性。据统计,古镇所在周末两天,共为316家食品经营单位办理了增加网络经营项目的业务。
  二是高效行动。古镇所从各社区中抽调部分业务优秀的巡查人员,联合古镇所人员组成24人的检查组,分为8个小组,利用周末时间对辖区网络订餐经营单位开展“线上”“线下”全面清查。严查未取得许可从事网络订餐项目、超范围经营、网络平台经营资质信息不全等行为;督促经营单位做到食品安全公示栏的资质证件、人员健康证等信息的全公示;对经营场所环境存在“脏、乱、差”现象的经营单位,现场督促整改到位。截至目前,该镇共检查网络订餐经营单位145家,派发创建食品安全城市及食品安全宣传海报1000余份。
  三是扎实回访。为保证整治工作不走过场,确保网络订餐经营单位已按要求规范订餐平台和经营场所的资质信息公示,古镇所工作人员通过网上查询和电话回访的方式,对存在问题的110家经营单位进行及时跟踪回访督查,确保网络订餐经营单位整改措施100%落实到位,在推进食品安全示范城市创建的道路上迈出了坚实的一步。(古镇所 林婉芳)