无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

港口镇开展单位食堂食品安全专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-09-13 分享:

  为进一步强化港口镇单位食堂食品安全监管,有效防控餐饮环节食品安全事故发生,着力推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,自今年3月底开始,港口镇食品药品监督所陆续在全镇范围内开展单位食堂食品安全专项整治。
  开展整治以来,从行政许可到日常监管,港口所对违法的单位食堂狠抓整改,多措并举确保整治效果:一是结合2017年整治情况和工商、民政、教体等主管部门登记信息,严格依法查处未经许可擅自从事餐饮服务活动的行为;二是在行政许可审批过程中,对设计流程布局不合理、设施设备不配套、食品安全管理制度不健全、食品安全专业技术人员配备不到位的单位食堂,依法不予许可;三是对于已取得行政许可的单位食堂,港口所积极引导其进行改造升级,开展“量化提级”“明厨亮灶”工程建设工作;四是港口所加强日常监督检查和抽检,重点检查单位食堂的原料采购、食品贮存、食品加工操作流程、“三防”设施、卫生清洁设施等;五是重点打击超范围经营、超许可核定人数供餐等情形。
  截至8月24日,港口所共检查单位食堂163家次,出动执法人员346人次,对13家企业发出《责令改正通知书》,涉事单位均已在限定时间内完成整改。检查中暂未发现有非法添加等刑事犯罪行为。通过开展集中整治工作,严厉查处单位食堂的食品安全违法行为,有效提升了港口镇单位食堂食品安全水平。(港口所,梁景恩)