无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

港口、神湾两镇开展中药饮片专项整治行动

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-09-13 分享:

  通过开展中药饮片专项整治行动,有效督促企业建立完善的物料管理体系,规范原辅物料的购进、储存和使用,严防企业外购饮片分包装。港口、神湾两镇先后在辖区内开展中药饮片专项整治行动,有效打击了制售假劣中药饮片的行为。

  港口镇:从5月初开始,港口镇食品药品监督所开展为期五个月的中药饮片专项整治行动,整治对象为辖区内的中药饮片经营与使用单位。
  此次专项行动工作重点包括三方面:一是查饮片来源,看购进时索证是否齐全,验收工作是否到位,购物单据与实物是否一致,确保饮片经营使用单位进货渠道的合法性;二是查饮片质量,看饮片外观是否正常,是否有虫蛀、霉变、受潮、变质等现象,是否掺有伪劣中药饮片;三是查贮藏条件,看是否具备保证饮片质量的温控和防虫、防鼠、防潮等设施。
  截至8月24日,港口所共检查药店19家,医疗机构1家。其中3家药店的工作人员未佩戴含有照片、姓名、岗位等内容的工作牌,销售药品未做好销售记录;1家药店未做好计量器具的校准,未佩戴含有照片、姓名、岗位等内容的工作牌,销售药品未做好销售记录;5家药店未做好计量器具的校准,销售药品未做好销售记录。执法人员已对该9家涉事药店给予警告,并发出责令整改通知书共9份。
  神湾镇:8月22日,神湾镇食品药品监督所对辖区内的中药饮片经营企业、使用单位开展拉网式检查。专项行动对象为中药饮片经营企业、医疗机构。
  此次整治工作重点检查内容:一是重点检查首营资料是否合规、首营企业和首营品种是否合法、是否存在从非法渠道购入中药饮片,中药饮片购销证、票、账、货、款的一致性、合法性、真实性、规范性,是否按规定凭处方销售中药饮片或严格按规定登记中药饮片销售相关信息等。二是督促中药饮片经营企业严格按照药品GSP的要求经营中药饮片,严禁经营生虫、发霉、变质等存在质量问题的中药饮片,杜绝出现错斗、串斗等现象。三是重点检查执业药师是否有挂证、兼职现象,是否在岗履行职责。
  此次行动,神湾所检查辖区内药品经营企业和医疗机构共6家,出动执法人员12人次。其中1家医疗机构单位存在部分中药饮片没有包装袋和合格证明的问题,执法人员对其发出限期整改通知书。截至目前,该涉事单位已完成整改。(港口所/冼伟明 神湾所/卢润美 联合供稿)