无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

南朗镇开展农村食品安全专项整治行动

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-09-20 分享:

  为贯彻落实党的十九大精神,着力构建农村食品安全长效监管机制,严查、严防、严控农村食品安全风险隐患,规范农村食品生产经营秩序,不断提高南朗镇农村食品安全保障能力和水平,近期,南朗镇食品药品监督所组织开展了2018年农村食品安全专项整治行动。
  一是注重风险隐患排查与防控。根据南朗镇农村实际情况,南朗所制定了食品安全专项整治工作方案,全面开展重点区域、重点场所、重点品种安全风险隐患排查,建立食品安全风险排查登记和监管档案,完善食品安全风险防控治理制度,规范农村食品市场经营行为。
  二是强化食品生产经营全程监管。以粮油、肉类、豆制品、水产品等为重点品种,以广大农村、城乡结合部、旅游景区和学校及其周边为重点区域,严厉查处和打击生产假冒伪劣食品,打击食品中掺杂掺假、以假充真、以次充好的违法行为、打击无证无照食品生产经营等违法行为。
  三是强化农村食品安全知识宣传。利用食品安全宣传周和农贸市场食用农产品快检宣传日,南朗所在南朗市场悬挂食品安全条幅、设置宣传摊位、接受群众现场咨询解答等手段,全方位宣传食品安全知识,营造农村食品安全治理造浓厚氛围。目前,共开展专题宣传活动2场次,解答群众咨询500余人次,共发放宣传资料2500多份。
  专项整治期间,南朗所共检查农村食品生产小作坊15家次,食品销售单位125家次(其中校园周边食品经营户25家次),餐饮服务单位98家次(其中学校食堂30家次),下发责令整改通知书36份,查处无证经营单位31户,监督抽检食品4批次,受理和处理消费者投诉和举报15宗,立案查处案件10宗,移送司法机关案件4宗。目前,无证的经营单位已完成办理《食品药品经营许可证》。
  下一步,南朗所将继续加大整治力度,严查农村各类食品违法行为,规范镇内农村食品生产经营秩序,不断提高农村食品安全保障能力和水平。(南朗所 吴宇枫)