无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

民众分局开展餐饮单位水产品专项整治行动

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-10-19 分享:

  为规范民众镇餐饮服务环节鲜活水产品经营行为,有效遏制鲜活水产品中违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标问题,加强鲜活水产品质量安全监管,根据中山市食品药品监管局印发的《餐饮服务单位水产品专项整治工作方案》,10月15日起,民众镇食品药品监管分局重点检查辖区内大中型餐馆、农庄经营使用水产品情况。本次行动共检查餐饮经营单位5家次,快检、抽检水产品20批次,全部合格。
  本次餐饮服务单位水产品专项整治行动重点检查内容:一是餐饮单位是否未经许可从事餐饮活动、超范围经营行为;二是餐饮单位是否落实进货查验和索票索证制度,按要求索要供货商的资质证明文件和详细信息的进货单据,并做好相关的台账登记;三是现场对餐饮单位内的水产品暂养用水进行快筛检验,检测是否存在非法添加和违规使用禁限用农兽药的行为,对快检结果呈阳性的水产品进一步监督抽检,并做好跟踪处置;四是提供水产品生食类制售的餐饮单位,是否按要求设立操作专间,专间能否正常运作,是否存在经营生食淡水水产品的行为。同时,加大宣传力度,大力引导,要求餐饮单位规范化经营,切实强化餐饮企业的主体责任。
  下一步,民众分局将建立长效机制,加强与水产品养殖、流通监管环节的协调共治,形成源头把控、节点整治、末端问效的管理闭环,严防问题水产品流入餐桌,保障水产品质量安全。(民众分局 苏凤文)