无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

东区三举措开展中药饮片专项整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-10-23 分享:

  为进一步整顿和规范东区中药饮片经营和使用秩序,加强中药饮片管理,提高中药饮片质量,保障群众用药安全,今年5月以来,东区食品药品监管分局通过三项举措开展中药饮片专项整治。
  一是突出重点,加大排查整治力度。东区现有零售单体药店共56家,本次专项整治行动中,执法人员重点检查了在日常检查中情况欠佳和信用评级B级以下的药店,采取“溯源”检查的方式核查中药饮片是否有合法来源,并检查首营资料是否合规、首营企业和首营品种是否合法、是否存在从非法渠道购入中药饮片以及是否凭处方销售中药饮片等。
  二是强化监管,加大整改落实力度。督促企业严格按照药品GSP的要求经营中药饮片,严查生虫、发霉、变质等影响质量的中药饮片,督促企业认真开展储存养护,杜绝出现错斗、串斗等现象,同时检查执业药师在岗履职情况。检查发现6家药品经营企业存在混斗、销售中药饮片处方药未按规定做好销售记录、未按要求填写中药饮片清斗复核记录表等管理问题,东区分局已对上述单位发出整改意见。截至目前,存在管理问题的单位均已按要求完成整改并提交了整改报告。
  三是加大宣传,营造社会共治氛围。在专项整治期间,东区分局执法人员向零售单体药店及医疗机构推广最小调剂包装中药饮片,降低中药饮片的质量风险。同时在“东区市场监管”微信公众号积极宣传最小调剂包装中药饮片的优点,引导群众形成合理消费习惯,并对专项整治进行专题报道,发布权威信息,促进企业自律和公众监督,营造社会共治的良好氛围。(东区分局 李健灵)