无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

西区分局开展装饰性彩色平光隐形眼镜(美瞳)专项整治行动

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-11-05 分享:

  为严厉打击非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜(俗称“美瞳”)等违法行为,切实维护广大消费者合法权益,10月15日至16日,西区食品药品监督管理分局在辖区内开展严厉打击装饰性彩色平光隐形眼镜专项整治行动。
  本次行动重点检查了西区购物商场、学校周边的精品店铺、大小眼镜店铺等场所。重点检查以下几方面内容:一是经营者是否存在无证从事医疗器械经营行为,是否按照医疗器械经营质量管理规范的有关要求建立相关管理制度,是否做好进货查验、销售复核等记录。二是经营者所经营的隐形眼镜是否具备《医疗器械生产许可证》《医疗器械注册证》等相关资质文件。三是对产品进货渠道进行追踪溯源,严厉打击不具备经营资格从事“美瞳”经营的违法行为,彻底从源头上阻断违法经营行为链条。
  本次专项整治行动,西区分局共出动执法人员20人次,检查“美瞳”经营户10家,眼镜店3家。检查中共发现1家商户经营的第三类医疗器械“博士伦隐性眼镜多功能护理液”(净含量:120ml,批号:41805027)不能提供相应的购进单据,执法人员当场给予警告并责令其改正。
  下一步,西区分局将继续开展该项整治工作,对装饰性彩色平光隐形眼镜违法经营行为依法严肃查处,坚决打击,绝不姑息,进一步规范西区隐形眼镜市场行业秩序。(西区分局 黄军军)