无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

石岐区开展单位食堂食品安全专项整治行动

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-11-05 分享:

  按照市食品药品监管局《2018年中山市单位食堂食品安全专项整治方案》要求,近期,石岐区市场监管机构对辖区内就餐人数多、就餐时间集中的集体食堂开展了单位食堂食品安全专项整治行动。
  检查中,执法人员依照《食品经营日常监督检查要点表》对辖区内的单位食堂开展专项检查,重点检查了以下几个方面:一是餐饮服务许可情况,许可是否在有效期内,是否超出许可经营范围;二是食品安全管理制度落实情况,食品安全管理员是否落实管理责任;三是后厨硬件设施情况,操作间布局是否合理、是否配备“三防”措施、有效的消毒设施,是否设立专用餐具保洁柜等相关食品安全设施;四是食品制作加工情况,是否严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行操作;五是制度落实情况,是否建立了食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品的验收和进货台帐制度。
  截至10月25日,石岐区市场监管机构共出动监督员120人次,对辖区内的87家学校食堂、15家集体食堂进行了专项检查,共下发《责令改正通知书》13份,《当场行政处罚决定书》8份。通过此次专项行动,推动了石岐区单位食堂的改造升级,进一步推进“量化提级”和“明厨亮灶”建设工作进程。(石岐区市场监管机构 刘豫臻)