无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

古镇多措并举开展中药饮片专项整治工作

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-11-16 分享:

  为进一步整顿和规范辖区内中药饮片流通秩序,全面排查质量风险隐患,古镇镇食品药品监督所坚持“检查一批,抽检一批,查处一批”,切实开展中药饮片专项整治工作。
  一是明确整治重点。古镇所严格按照《中山市中药饮片专项整治工作方案》要求,重点检查药品零售企业中药饮片购进来源的合法性,购销证、票、账、货、款的一致性、真实性和中药饮片经营环节的规范性。
  二是坚持全面排查。将专项整治与日常监管、GSP跟踪检查相结全,全面排查检查中发现的问题,现场要求企业立即整改,限期提交整改报告。截至目前,古镇所共检查药品零售企业138家次,其中被责令整改的有15家。
  三是加大抽检力度。将容易发生染色、人工增重、掺杂、掺假的,以及价格偏低、供货渠道可疑的品种作为重点抽验对象,切实加强药品零售企业中药饮片的抽检力度和抽验频次,截至目前,古镇所共抽检4家药品零售企业、9批次中药饮片。
  四是强化案件查处。严厉打击违法违规经营中药饮片的行为,依法查处购销渠道不明和质量问题中药饮片的违法经营行为。对检查中发现涉嫌非法购进以及抽检不符合标准规定的药品零售企业依法进行立案查处。截至目前,古镇所共立案查处药品零售企业10家。
  下一阶段,古镇所将在辖区内积极宣传推广最小调剂包装中药饮片,加大对整治工作的宣传力度,构建起“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的全社会共治格局。(古镇所 刘均能)