无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

石岐区食盐专项整治工作成效显著

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-11-19 分享:

  为进一步强化石岐区食盐质量安全监管,维护食盐市场秩序,今年以来,石岐区“三举措”扎实开展食盐安全专项整治工作,并将日常巡查贯穿于该项工作中,区内食盐质量安全得到有效保障。
  一是整治范围全面,不留死角。检查对象涵盖从事食盐经营和使用的个体户、超市、农贸市场、餐饮店和单位食堂等,石岐区共出动执法人员168人次,检查食用盐经营、使用单位203间次,派发食盐经营单位自查表和承诺书123份。
  二是整治重点明确,全面覆盖。把就餐人数集中、食盐使用量大的食堂作为重点整治单位,全区87间学校(含幼儿园、托幼机构)食堂、37间企事业单位食堂检查率达100%,全力保障集体用餐人员的用盐安全。
  三是整治目标精准,管控源头。检查主要针对经营户的索证索票、进货查验和台账登记等情况进行检查,严把市场准入关,坚决杜绝使用工业盐和“三无”包装盐产品,严禁销售不符合食盐标准的盐产品及假冒伪劣食盐产品等违法行为。
  下一步,石岐区将继续严把食盐安全关,进一步全面规范食盐市场经营行为,严厉打击各种涉盐违法行为,严防问题食盐流入市场,确保广大人民群众用盐安全。(石岐区市场监管机构 梁毅康)