无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

我市化妆品安全专项整治行动取得明显成效

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-11-23 分享:

  2018年2月以来,我局积极行动,多措并举,在全市范围内开展化妆品安全专项整治行动,严厉打击化妆品违法违规行为,进一步规范我市化妆品生产经营秩序,取得了良好成效。
  结合我市当前化妆品市场存在的突出问题,我局根据省局有关要求迅速部署,制定了专项行动方案,明确了四个专项内容的重点环节、重点品种、时间节点以及市镇两级的任务与职责,确保专项整治工作扎实有序开展。
  专项整治期间,我局通过日常监督检查、监督抽检、集中约谈和专题培训等形式开展工作,共检查了化妆品生产企业42家次、美容美发机构443家,全市56家生产企业完成了自查自纠工作;立案查处未按注册配方生产染发产品的生产企业3家、经营未注册备案化妆品的美容美发机构5家;完成专项抽检99批次,在已出报告的62批次产品中发现6批次不合格。
  此外,我局利用市主流媒体、微信公众号等多种渠道,加大化妆品专项整治成果、化妆品法律法规等的宣传。坚持信息公开,定期向社会公开行政处罚、监督抽检、监督检查等工作信息,及时曝光违法行为和不合格产品,形成良好的社会舆论氛围。(保健食品化妆品监管科)