无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 专项行动

南区开展餐饮行业“两个专项整治”行动

信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018-12-07 分享:

  为有效防范和遏制食品安全事件发生,按照今年省、市食品安全工作部署,南区食品药品监管分局对辖区内餐饮服务单位开展水产品及地沟油“两个专项整治”行动。
  本次行动以南区内大中型餐馆、单位食堂、火锅店和小餐饮等为重点检查单位。执法人员主要检查餐饮单位的水产品和食用油的进货查验制度、合格检验证明、索证索票记录、餐厨废弃油脂处理制度和建立原材料台账等落实情况,并要求餐饮经营者与地沟油回收方签订废弃油脂处置协议书,建立废弃油脂回收记录台账,严禁从不明渠道购进和使用“地沟油”加工食品的行为。同时,执法人员对餐饮单位内的水产品暂养用水进行快筛检验,共抽取6个暂养用水水样,检查是否存在孔雀石绿、氯霉素等物质的非法添加。快筛结果均为合格,暂未发现非法添加的违法行为。此次行动,南区分局共出动执法人员118人次,检查餐饮服务单位53间,检查中发现有6间餐饮服务单位现场不能提供有效的食品原料进货单据及检验报告等,执法人员已责令其立即整改。
  下一步,南区分局将继续打击水产品质量安全违法违规行为及“地沟油”和非正规来源食用油的违法行为,并将日常监督与各项专项整治工作相结合,严查食药领域的违法犯罪行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。(南区分局 卢美谷)