您当前的位置: 首页 >政务公开 > 规划计划

中山市市场监管局赴青岛苏州开展“十四五”规划编制调研

信息来源:本网 发布日期:2020-08-20 分享:

  8月10-14日,中山市市场监管局“十四五”规划编制课题组围绕市场监管现代化和知识产权事业相关工作到青岛、苏州开展实地调研学习。

  在青岛调研期间,课题组与青岛市市场监管局进行座谈,听取“青岛市场监管风险监测系统(鹰眼平台)”、“青岛市企业失信违法分析系统”两大监管平台相关介绍,从风险监管理念、硬件设计、数据整合、创新平台搭建资金来源等方面进行深入学习和交流。学习青岛市“两指数”(即消费环境指数和口碑指数),一“地图”(即“食安笑脸地图”)等构筑食品安全防线的重要手段。实地调研青岛市知识产权公共服务平台、中国(青岛)知识产权维权援助中心,重点学习青岛全国首创的专利质押保险贷款模式,知识产权运营公共服务平台建设机制,知识产权多元共治,知识产权跨域保护协作机制等“青岛模式”。

  在苏州调研期间,课题组与苏州市市场监管局进行座谈,学习苏州市局法治诚信、包容审慎的市场监管现代标准化建设理念和容错监管理念,学习“营商环境政策3.0版”制度体系,“苏州最舒心”和“4S”营商服务品牌等主动服务的市场营商理念。深入交流线下无理由退货工作机制,“区块链+公证”执法应用模式,电梯监管体制改革等先进经验。实地走访苏州中心食品安全工作站,学习“党建+食品安全”工作机制、“餐饮单位自查自律、运营方日常管理、部门监管、党员示范服务、消费者参与”的“五位一体”食品安全社会治理新格局。实地调研苏州工业园区纳米技术产业化标准化示范区以及中国(苏州)知识产权保护中心,深入交流苏州标准化建设和知识产权保护工作的相关优秀经验。

  通过本次调研学习,调研组深入了解了青岛、苏州两市近年来在市场监管现代化建设、知识产权事业发展进程中的创新举措和成功做法。为市市场监管局“十四五”期间加强自身市场监管能力现代化建设,转变监管服务意识,加强风险监管,进一步深化商事改革,营造高效、便捷、创新的市场准入环境,建立公平有序的市场竞争秩序,营造安全放心的消费环境提供了极具可行性的宝贵经验。