无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故应对处置信息

关于加强新一轮强对流和强降水天气防御工作 切实落实隐患排查工作的通知

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2019-04-24 分享:

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,各有关单位:

据气象部门预测,我市4月25~27日将转为不稳定天气,局部伴有短时强降水和8级左右的雷暴大风。其中4月25日,多云到阴天,有阵雨或雷阵雨;4月26~27日有一次大雨到暴雨降水过程,并伴有强对流天气;4月28~29日阵雨转多云;4月30日至5月1日将迎来新一轮暴雨降水过程。 

近期,应急管理部、省应急管理厅多次召开视频会议,要求加强做好防汛及风险防控工作。市委、市政府高度重视防御强对流和强降水工作,市委书记陈旭东批示,要求各镇区各有关部门要强化风险防范意识,切实抓好防御强降雨工作,进一步做好预测预警预报,加强值班值守,提前部署、科学防控,落实好各项防御措施,尤其是做好强降水可能引发的内涝、山洪、泥石流等次生灾害的防御工作,确保全市人民群众生命财产安全。市长危伟汉批示,要求各级各相关部门要高度重视近期强降雨和汛期灾害防范工作,认真落实各项防范措施,加强预警和巡查力度,及时发现和排除险情,确保人民群众生命财产安全。常务副市长杨文龙要求各地各部门要及早部署,加强值班,科学防范,积极做好各项防御工作,确保安全。现就贯彻落实市领导指示批示精神、落实极端天气防御工作提出如下要求:

一、各地各部门要提高政治站位,务必高度重视近期强降雨和强对流天气防御工作,加强值班值守,密切监视天气及水雨情变化,做好监测和预报预警工作,及时向社会发布相关信息。

二、要切实加强城乡积涝、山洪地质灾害等次生灾害的防御。我市前期降水频繁,土壤含水量大,要特别注意做好持续强降水引发的城乡积涝、局部山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害的监测和防御。要提前通知低洼地区和危险边坡群众做好转移准备。要加强对暗涵暗管、下水道等地下空间以及工地、泥砖房、棚户、危房校舍、厂房工棚、削坡建房、临时构筑物、地质灾害点等区域安全隐患的排查,做好园林绿化、建筑脚手架、龙门吊、广告牌、围墙的加固和防护,注意防御局地雷电、短时大风等强对流导致的灾害,并在受影响时及时做好交通疏导,确保人员安全和交通顺畅。

三、要做好水利工程巡查排险。加强山塘水库、堤围水闸、泵站等水利工程设施的巡查,及时发现和消除水利工程隐患,提前预排河涌,防止水库超汛限水位运行,确保工程安全。

四、要把做好隐患排查治理工作作为当前一项重要任务来抓,把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落实到位。要吸取周边地市因暴雨造成重大人员伤亡的教训,对排查出的隐患要实行分级管理,分级监控,落实整改责任人,切实把工作做深、做细、做实。

五、要充分利用报刊、广播、电视和网络等各种媒体,及时将天气发展情况向公众进行滚动发布,广泛宣传隐患排查治理工作的重要性及重要意义,提高群众防范意识,普及安全生产隐患辨识知识,确保安全。


中山市防汛防旱防风指挥部     中山市安全生产委员会

2019年4月24日