无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市沙溪镇乐群村刘永祥、刘星泉商住楼工程在建工地“6·18”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-09-15 分享:

2021年6月18日,中山市沙溪镇乐群村刘永祥、刘星泉商住楼工程在建工地发生一起一人死亡高处坠落的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、住房和城乡建设局、沙溪镇应急管理局等有关部门组成的中山市沙溪镇乐群村刘永祥、刘星泉商住楼工程在建工地“6·18”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)工程概况。

工程名称:刘永祥、刘星泉商住楼3B栋工程

建设单位:刘永祥、刘星泉

建设地址:中山市沙溪镇乐群村

建设规模:996.56平方米,合同总价34.9万元

施工单位:中山市中诚建筑工程有限公司

工程部分装修承包单位:中山市世嘉装饰设计工程有限公司

)中山市世嘉装饰设计工程有限公司

中山市世嘉装饰设计工程有限公司,类型:有限责任公司(自然人独资),住所:中山市西区彩虹大道18号之一名雅居装饰广场第二层54卡,统一社会信用代码:91442000MA4W3D7E4K,法定代表人:唐小媚,成立日期:20161220日,经营范围:承接:室内装饰工程;销售:建筑材料。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

)中山市世嘉装饰设计工程有限公司主要负责人

黎国金,性别:,民族:汉出生日期:1986年6月26日,居民身份证号码:****************,户籍地址:广西容县黎村镇**************,中山市世嘉装饰设计工程有限公司总经理。

(四)死者身份信息

陈四,性别:,民族:汉族,出生日期:1987年7月3日,居民身份证号码:*****************,户籍地址:湖南省耒阳市**************,中山市世嘉装饰设计工程有限公司临时雇佣的搬运工人

二、事故发生经过

经调查,建设单位刘永祥、刘星泉将部分装修装饰工程直接发包给了中山市世嘉装饰设计工程有限公司,6月18日上午8时许,中山市世嘉装饰设计工程有限公司临时雇佣工人唐术生、陈四进行搬运材料作业,唐术生负责操作物料提升机,陈四负责在各楼层从物料提升机上将材料搬运下来。约9时35分,陈四不慎从五楼坠落到物料提升机井内受伤,经送中山市中医院抢救无效死亡

三、事故原因

(一)直接原因

工人陈四不慎失足从五楼坠落到物料提升机井内导致事故发生

(二)间接原因

1.中山市世嘉装饰设计工程有限公司未对临时雇佣的搬运工人陈四、唐术生等进行安全生产教育和培训;

2.中山市世嘉装饰设计工程有限公司安排没有特种作业上岗证的工人唐术生操作物料提升机;

3.中山市世嘉装饰设计工程有限公司没有承包装修工程资质却承包工程;

4.中山市世嘉装饰设计工程有限公司主要负责人黎国金未组织制定并实施本单位的安全生产教育和培训计划;

5.建设单位刘永祥、刘星泉将装修工程发包给没有相应资质的中山市世嘉装饰设计工程有限公司。

四、事故性质

经调查认定,中山市沙溪镇乐群村刘永祥、刘星泉商住楼工程在建工地“6·18”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,中山市沙溪镇乐群村刘永祥、刘星泉商住楼工程在建工地“6·18”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约140万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了中山市世嘉装饰设计工程有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市沙溪镇乐群村刘永祥、刘星泉商住楼工程在建工地“6·18”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对中山市世嘉装饰设计工程有限公司及其主要负责人黎国金进行行政处罚。

(二)建设单位刘永祥、刘星泉的违法行为建议由市住房和城乡建设局依法处理。

、事故防范和整改措施

(一)中山市世嘉装饰设计工程有限公司应全面落实安全生产主体责任,加强对从业人员的安全生产教育和培训,抓好各项安全生产规章制度落实,强化特种作业管理,对特种作业人员严格审核,杜绝无证上岗,采取管理、技术措施,加强事故隐患排查治理,防范类似事故的发生。

(二)住房和城乡建设部门要加大日常安全检查力度,进一步压实各参建单位主体责任。一是加强对各参建单位执法检查力度,依法查处各类建筑行业安全违法行为,对拒不整改行为严肃追责,坚决查处;二是对项目涉及人员履约、安全生产等不良行为实行动态记录和扣分,规范我市建筑行业企业市场、质量、安全、进度行为,引导企业诚信履约;三是对行业开展有重点、有针对的督导检查,对重点区域、重点工序加大检查频次、深度。加强对参建单位安全管理机构设置、安全管理人员履职、安全培训、安全隐患自查自改、安全投入等督查检查,对落实不力的相关单位及时预警、约谈、现场督导、督办

(三)中山市沙溪镇人民政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。


中山市沙溪镇乐群村刘永祥、刘星泉商住楼工程在建工地“6·18”一般生产安全事故调查组

2021826