无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市南朗镇海湾城建筑工地9期6区A段“5·28”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-09-15 分享:

2021年5月28日,中山市南朗镇海湾城九期6区建设工地内发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、住房和城乡建设局、总工会、翠亨新区应急管理局(南朗街道)等有关部门组成的中山市南朗镇海湾城建筑工地9期6区A段“5·28”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)工程概况。

建设单位:中山市完全物业管理有限公司

监理单位:广州城工工程管理有限公司

施工单位:梅州市敏捷建筑工程有限公司

供应商:佛山市三水金三角水泥有限公司

(二)梅州市敏捷建筑工程有限公司。

梅州市敏捷建筑工程有限公司,法定代表人:王铭;统一社会信用代码:914414021963202759;类型:有限责任公司(自然人投资或控股);经营场所:梅州市梅江区丽都新村综合楼二楼;注册日期:1988年10月07日,经营范围:房屋建筑工程施工;建筑装修装饰工程;土石方工程;机电设备安装工程;工程围栏装卸施工;建筑业拆除;消防设施工程;园林绿化。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(三)梅州市敏捷建筑工程有限公司主要负责人。

王铭,性别:男,民族:汉族,出生日期:1980年1月15日,居民身份证号码:****************,住址:广州市增城区*******************,梅州市敏捷建筑工程有限公司主要负责人。

(四)死者王定旭。

王定旭,性别:男,民族:汉族,出生日期:1967年10月06日,居民身份证号码:*****************,住址:四川省绵阳市***************。

二、事故发生经过

2021年5月28日早上,佛山市三水金三角水泥有限公司水泥供应商(以下简称水泥供应商)运送包装水泥到海湾城九期6区11座地库顶板,安排2名工人进行卸车作业。8时许,11座楼层上方坠落一条方钢(直径约5厘米,长约3米),击中其中一名卸车工人王定旭的头部导致其死亡的事故。经调查,2021年5月28日,事故发生区域海湾城9期6区11座正在进行27层悬挑型钢的安装作业,其它楼层(除混凝土2名养护工人外)当天无施工作业。调查组对11座各楼层仔细勘察,发现11座26层东南角02户型(坠落点上方)外架平桥上堆放有方钢,方钢规格:4CM*4CM*3CM*2.7M,约18条,且该位置外架安全网下角有缝隙,此处脚手架外围安全网未绑紧牢固,部分方钢突出安全网外部,脚手架上违规堆放方钢与导致事故发生的为同一型号的方钢。其他楼层(02户型)外架平桥无材料杂物、安全网无破损痕迹。

三、原因分析

(一)直接原因。

1.11座26层东南角02户型(坠落点上方)外架平桥上违规堆放施工用的方钢;

2.脚手架外围安全网未绑紧牢靠,现场防护措施缺失;

3.建筑工地施工所使用的方钢受外力影响从高处坠落击中王定旭头部,致其死亡;

(二)间接原因。

1.梅州市敏捷建筑工程有限公司安全管理隐患排查不到位,未及时发现并消除楼层外架平桥上违规堆放施工材料;

2.梅州市敏捷建筑工程有限公司主要负责人王铭(法定代表人)未督促、检查本单位的安全生产工作,未能及时消除相关生产安全事故隐患,管理不到位,对施工作业安全管理不重视;

3.梅州市敏捷建筑工程有限公司现场安全管理员邹勇飞平时检查流于形式,对现场事故隐患排查不到位,多处安全隐患未及时发现并消除楼层外架平桥上违规堆放施工材料;

4.建设单位中山市完全物业管理有限公司安全管理不到位;

5.监理单位广州城工工程管理有限公司对施工作业监督工作不细,对施工作业等安全生产管理存在纰漏。

四、事故性质

经调查认定,中山市南朗镇海湾城建筑工地9期6区A段“5·28”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,中山市南朗镇海湾城建筑工地9期6区A段“5·28”一般生产安全事故造成1人死亡,给人民生命财产造成了120万元的经济损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了事故单位梅州市敏捷建筑工程有限公司未认真落实安全生产主体责任,导致事故发生,对事故发生负有责任。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市南朗镇海湾城建筑工地9期6区A段“5·28”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)住房和城乡建设部门责令梅州市敏捷建筑工程有限公司暂时停止施工活动。

(二)市应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对梅州市敏捷建筑工程有限公司及主要负责人王铭(法定代表人)进行行政处罚。

(三)建设单位中山市完全物业管理有限公司以及监理单位广州城工工程管理有限公司的违规违法行为由住房和城乡建设部门依法处理。

(四)梅州市敏捷建筑工程有限公司现场安全管理员邹勇飞由梅州市敏捷建筑工程有限公司内部处理。

六、事故防范和整改措施

(一)梅州市敏捷建筑工程有限公司要针对事故暴露出来的问题立即进行全面整顿,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,同时加强员工安全生产教育培训工作,提高员工安全意识,加强现场安全管理,督促员工严格按照公司规定作业,消除安全隐患,防范类似事故的发生。

(二)住房和城乡建设部门要加大日常安全检查力度,进一步压实各参建单位主体责任。一是加强对各参建单位执法检查力度,依法查处各类建筑行业安全违法行为,对拒不整改行为严肃追责,坚决查处;二是对项目涉及人员履约、安全生产等不良行为实行动态记录和扣分,规范我市建筑行业企业市场、质量、安全、进度行为,引导企业诚信履约;三是对行业开展有重点、有针对的督导检查,对重点区域、重点工序加大检查频次、深度。加强对参建单位安全管理机构设置、安全管理人员履职、安全培训、安全隐患自查自改、安全投入等督查检查,对落实不力的相关单位及时预警、约谈、现场督导、督办。

(三)翠亨新区管委会要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。


中山市南朗镇海湾城建筑工地9期6区A段“5·28”一般生产安全事故调查组

202197