无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市翠亨新区污水管网修复作业“6·9”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-09-15 分享:

2021年6月9日,中山市翠享新区恒大深圳市建生活区旁污水管网修复作业过程中发生一起一人死亡的生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由市应急管理局牵头,市公安局、总工会、应急管理局火炬开发区分局等有关部门组成的中山市翠亨新区污水管网修复作业“6·9”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)工程概况。

根据中山市翠亨新区水务有限公司与广东祺商建设集团有限公司于2021年3月4日签订的《2021—2022年度中山翠亨新区水务有限公司污水管网及其配套工程合同》约定,广东祺商建设集团有限公司负责中山市翠亨新区水务有限公司污水管网及其配套工程(2021-2022)项目实施。广东祺商建设集团有限公司与中山市华机信机电设备安装工程部于2021年6月2日签订的《万科西海岸项目生活区旁市政DN400排水管抢修项目劳务分包合同》约定,中山市华机信机电设备安装工程部负责万科西海岸项目生活区旁市政DN400排水管抢修项目。

(二)参与单位。

1.建设单位:中山翠亨新区水务有限公司

2.施工单位:广东褀商建设集团有限公司

3.劳务分包单位:中山市华机信机电设备安装工程部(个体工商户)

(三)中山市华机信机电设备安装工程部。

中山市华机信机电设备安装工程部,类型:个体工商户,住所:中山市火炬开发区港义路25号中山创意港B栋12楼1202-03,统一社会信用代码:92442000MA51ECXP0Q,经营者:肖丽华,成立日期:2018年3月19日,经验范围:建筑业(机电安装工程、管道工程、建筑防水工程)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(四)企业主要负责人。

肖丽华,性别:女,民族:汉族,出生日期:1984年10月15日,公民身份证号码:***************,地址:广东省中山市东区****************,中山市华机信机电设备安装工程部主要负责人(经营者)。

(五)死者身份信息。

刘安旺,性别:男,民族;汉族;出生日期:1955年10月23日,公民身份证号码:****************,地址:湖南省怀化市******************,中山市华机信机电设备安装工程部聘请员工。

二、事故发生经过

2021年6月9日7时左右,中山市华机信机电设备安装工程部安排员工孙煜、余明、谢强和刘安旺到中山市翠享新区恒大深圳市建生活区旁进行污水管网修复作业。8时许孙煜负责操作水平定向钻机,余明负责导向,谢强和刘安旺负责装卸钻杆。当钻杆转到100米处的时候,孙煜发现扭力很大,遂把钻杆回撤,谢强和刘安旺站在水平定向钻机一前一后接卸下来的钻杆。在拆卸钻杆过程中发现有钻杆弯曲无法拔出,需要打开机械臂再拆卸,机械臂打开过程中,刘安旺站在履带上(履带旁设置了明显的危险警示标志),被反弹的钻杆击中胸部,往后摔倒撞到后方水泥墩,导致头部受伤、耳朵出血。现场其他作业人员发现后立即组织进行施救,并拨打120急救电话,随后刘安旺被送至火炬开发区医院进行救治,于2021年6月10日凌晨4时经抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

刘安旺安全生产意识不高,在有较大危险因素的位置(设置了明显的危险警示标志)作业,在对水平定向钻机钻杆进行拆除时被反弹的钻杆击中,导致事故发生。

(二)间接原因。

1.中山市华机信机电设备安装工程部现场管理不到位,安全生产隐患排查治理工作不到位,未及时发现并消除事故隐患。

2.中山市华机信机电设备安装工程部主要负责人肖丽华(经营者)未督促、检查本单位的安全生产工作,未能及时发现消除相关生产安全事故隐患,对施工作业安全管理不重视。

3.广东褀商建设集团有限公司对分包单位的安全监督管理不到位。

四、事故性质

经调查认定,中山市翠亨新区污水管网修复作业“6·9”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故单位和责任人的处理意见

中山市翠亨新区污水管网修复作业“6·9”一般生产安全事故是一起责任事故造成一人死亡,直接经济损失约113万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了中山市华机信机电设备安装工程部在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市翠亨新区污水管网修复作业“6·9”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对中山市华机信机电设备安装工程部进行行政处罚,由于中山市华机信机电设备安装工程部是个体工商户,建议不再对主要负责人肖丽华(经营者)进行行政处罚;

(二)广东褀商建设集团有限公司的违法违规行为建议由翠亨新区管委会依法处理。

六、事故防范和整改措施

(一)中山市华机信机电设备安装工程部应认真吸取教训,加强现场安全生产管理,做好隐患排查治理工作;主要负责人肖丽华(经营者)要督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,加强安全管理,防范类似事故的发生。

(二)翠亨新区管委会要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。


中山市翠亨新区污水管网修复“6·9”一般生产安全事故调查组

2021年8月4日