无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市南朗街道翠亨村下沙工业区“7·2”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-09-10 分享:


2021年7月2日7时40分左右,中山市南朗街道翠亨村下沙工业区发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、南朗街道应急管理等有关部门组成的中山市南朗镇翠亨村下沙工业区“7·2”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)佛山市精一钢化玻璃有限责任公司基本情况。

佛山市精一钢化玻璃有限责任公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),经营场所:佛山市三水区芦苞镇四联乌石岗股份合作经济社“下格界”(土名)之8号(住所申报),统一社会信用代码:91440607MA53H17L04 ,经营者:卢电云,注册日期:2019年07月16日,经营范围:生产、加工、销售:钢化玻璃。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(二)企业主要负责人身份信息。

谢新华,性别:男,民族:汉族,出生日期:1969年10月8日,公民身份证号码:***************,户籍地址:湖南省新化县******************,佛山市精一钢化玻璃有限责任公司总经理。

(三)死者身份信息。

何雪山,性别:男,民族:汉族,出生日期:1975年8月7日,公民身份证号码:***************,户籍地址:湖南省永州市*******************,佛山市精一钢化玻璃有限责任公司工人。

二、事故发生经过

2021年7月,佛山市精一钢化玻璃有限责任公司和中山市纯雅卫浴有限公司口头达成协议,协议中规定:由佛山市精一钢化玻璃有限责任公司负责为中山市纯雅卫浴有限公司生产钢化玻璃,并由佛山市精一钢化玻璃有限责任公司负责送货、卸货;送货、卸货需要用到的车、人、叉车等工具由佛山市精一钢化玻璃有限责任公司负责,双方明确权责。2021年7月2日5时20分许,佛山市精一钢化玻璃有限责任公司员工黄慧、何雪山各自驾驶一辆装有玻璃的货车从佛山精一钢化玻璃有限责任公司出发,于当日7时30分许把玻璃送到中山市纯雅卫浴有限公司。7月2日7时30分许,黄慧和何雪山使用手动升降叉车对货车(车牌号:粤E858JT)上的玻璃进行卸货作业,将重约1.2吨的一架玻璃(每架有34块,每块40kg,一架重约1.2吨)拉到货车尾板上,随后何雪山继续进行卸货作业。7时40分许,何雪山卸货作业时违规站在货车尾板上,在装卸货物时未确保后方的安全距离,且在货车尾板放平的同时未将铁链拉上,货车尾板下降过程中,手动升降叉车上1.2吨重的一架玻璃向后方整体压到在何雪山身上。司机黄惠立即通知中山市纯雅卫浴有限公司工人电话报请120急救电话,对何雪山进行抢救,经医护人员现场抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

何雪山卸货作业时违规站在货车尾板上,在装卸货物时未确保货车尾板后方的安全距离,且在货车尾板放平的同时未将铁链拉上,货车尾板下降过程中,手动升降叉车上1.2吨重的一架玻璃向后方整体压到在何雪山身上,造成何雪山当场死亡。

(二)间接原因。

1.佛山市精一钢化玻璃有限责任公司未教育和督促何雪山严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程

2.谢新华作为佛山市精一钢化玻璃有限责任公司的主要负责人(总经理)未督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除何雪山违规进行卸货作业的安全事故隐患。

四、事故性质

经调查认定,中山市南朗街道翠亨村下沙工业区“7·2”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,中山市南朗街道翠亨村下沙工业区“7·2”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约100万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了佛山市精一钢化玻璃有限责任公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市南朗街道翠亨村下沙工业区“7·2”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市应急管理局责令佛山市精一钢化玻璃有限责任公司在中山市辖区内暂时停止卸货作业。

(二)市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对佛山市精一钢化玻璃有限责任公司及其主要负责人谢新华(总经理)进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)佛山市精一钢化玻璃有限责任公司应认真吸取教训,针对事故暴露出来的未教育和督促何雪山严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,主要负责人谢新华未督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患等问题,立即进行全面整顿,加强安全管理,加强对员工的安全教育,提高全体人员的安全意识,消除安全隐患,防范类似事故的发生。

(二)翠亨新区管委会要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。


中山市南朗街道翠亨村下沙工业区“7·2”一般生产安全事故调查组

2021年8月27日