无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市泰海电子有限公司“6·24”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-09-10 分享:

2021年6月24日,中山市火炬开发区沿江东三路21号的中山市泰海电子有限公司发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、市场监督管理局、总工会、应急管理局火炬开发区分局等有关部门组成的中山市泰海电子有限公司“6·24”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)中山市泰海电子有限公司。

中山市泰海电子有限公司,类型:有限责任公司(法人独资),住所:中山市火炬开发区沿江东三路21号3幢3层,统一社会信用代码:914420000702339185,法定代表人:栾滦,成立日期:2013年5月23日,经验范围:生产、加工、销售:电子配件、汽车配件;装卸搬运;货物及技术进出口。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(二)企业主要负责人。

栾滦,性别:男,民族:汉族,出生日期:1985年9月28日,公民身份证号码:****************,地址:江苏省泰州市****************,中山市泰海电子有限公司主要负责人(法定代表人)。

(三)死者身份信息。

刘日恒,性别:男,民族;汉族;出生日期:1998年8月27日,公民身份证号码:***************,地址:广西壮族自治区玉林市******************,中山市泰海电子有限公司员工。

二、事故发生经过

经调查,2021年6月24日17时40分左右,中山市泰海电子有限公司员工高志强(从事叉车操作,叉车操作证书编号:15170317998)在中山市泰海电子有限公司C幢厂房一楼C2电梯门口平台外的公共道路进行泡沫包装箱搬运作业。期间,刘日恒(无叉车操作证)向高志强提出要求操作叉车,刘日恒操作叉车将其中一个托盘的泡沫包装箱搬运至装卸货平台的过程中,泡沫包装箱发生倾斜,导致箱内积存的雨水泼向驾驶座位,刘日恒为躲避雨水,迅速从驾驶座位上跳下叉车。刘日恒跳离叉车时,未及时将叉车熄火,叉车的运行档位杆挂在前进档位,方向盘也处于右转向位置,叉车失控并在原地向右旋转。当叉车原地向右旋转接近半圈时,叉车车体尾部恰巧碰撞到背靠装卸货平台的刘日恒,将其下半身挤压在车体尾部与装卸货平台之间。高志强见状立即拨掉叉车钥匙并将叉车熄火,将刘日恒抱到卸货平台上休息。同时向公司的装卸班长马普报告,随后拨打了120。约18时20分,刘日恒被送至火炬开发区医院救治。6月25日凌晨,刘日恒经抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

1.刘日恒未取得叉车作业证、不具备熟练的叉车操作技能,擅自违规操作叉车进行作业;

2.刘日恒在叉车进行作业期间遇到突发情况,未能及时熄火停车,直接从叉车上跳至地面,被运行中的叉车碰撞受伤导致死亡。

(二)间接原因。

1.中山市泰海电子有限公司安全生产主体责任落实不到位,未对公司员工开展三级安全培训,未对叉车的使用管理采取有效措施,导致无证人员违规操作叉车,未制定生产安全事故隐患排查治理制度;

2.中山市泰海电子有限公司主要负责人栾滦(法定代表人)未组织对公司员工开展三级安全培训,未对叉车的使用管理采取有效措施,未及时发现并消除无证人员违规操作叉车的安全隐患。

四、事故性质

经调查认定,中山市泰海电子有限公司“6·24”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故单位和责任人的处理意见

中山市泰海电子有限公司“6·24”一般生产安全事故是一起责任事故造成一人死亡,直接经济损失约121万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了中山市泰海电子有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市泰海电子有限公司“6·24”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对中山市泰海电子有限公司及其主要负责人栾滦(法定代表人)进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)中山市泰海电子有限公司应认真吸取教训,加强对员工的安全培训教育,特别是要做好三级培训教育,加强现场安全管理,完善公司规章制度,建立安全生产隐患排查治理制度,做好隐患排查治理工作;主要负责人栾滦(法定代表人)要督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,加强安全管理,防范类似事故的发生。

(二)市场监督管理部门要加大日常安全检查力度,进一步压实涉特种设备单位主体责任。一是加强对涉特种设备单位执法检查力度,依法查处涉特种设备行业安全违法行为,对拒不整改行为严肃追责,坚决查处;二是对行业开展有重点、有针对的督导检查,对重点区域、重点工序加大检查频次、深度。加强对涉特种设备单位安全管理机构设置、安全管理人员履职、安全培训、安全隐患自查自改、安全投入等督查检查,对落实不力的相关单位及时预警、约谈、现场督导、督办。

(三)火炬开发区管委会要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。                                                            


中山市泰海电子有限公司“6·24”一般生产安全事故调查组

2021年8月4日