无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

深圳市鼎晟达建筑工程有限公司“5·27”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-09-10 分享:

2021年5月27日,深圳市鼎晟达建筑工程有限公司承建的位于中山市大涌镇悦新路中山市中心组团黑臭(未达标)水体整治提升工程(项目三)土石方工程专业分包工程施工工地发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、住房和城乡建设局、大涌镇应急管理局等有关部门组成的深圳市鼎晟达建筑工程有限公司“5·27”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

一)工程概况

建设单位:中山市代建项目管理办公室

监理单位:广东省广大工程顾问有限公司

施工单位:中国一冶集团有限公司

分包单位:深圳市鼎晟达建筑工程有限公司

(二)深圳市鼎晟达建筑工程有限公司基本情况。

深圳市鼎晟达建筑工程有限公司,类型:有限责任公司,住所:深圳市龙华区龙华街道油松社区东环二路48号华盛大厦506,统一社会信用代码:914403005907334062,法定代表人:任力友,成立日期:2012年02月20日,营业期限:2023年10月11日,经营范围:建筑施工。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(三)企业主要负责人。

任力友,性别:男,民族:汉族,出生日期:1977年5月23日,居民身份证号码:**************,户籍地址:广东省深圳市龙岗区****************,深圳市鼎晟达建筑工程有限公司主要负责人(法定代表人)。

(四)死者身份信息。

陈浩,性别:男,民族:汉族,出生日期:1997年3月4日,居民身份证号码:**************,户籍地址:四川省达县************,是深圳市鼎晟达建筑工程有限公司员工。

二、事故发生经过

2021年5月27日16时30分左右,深圳市鼎晟达建筑工程有限公司的施工人员陈浩在大涌镇悦新路截污管管道沟槽(沟槽宽度1.3米,深度2.7米)回填过程中协助拆卸挡土板时,沟槽侧壁土体突然发生坍塌,导致施工人员陈浩当场被埋,后经消防等部门全力救援,陈浩被救出后立即送往中山市人民医院进行抢救,经医生抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

1.沟槽未完成回填的情况下,拆卸沟槽侧壁挡土板;

2.暴雨后沟槽侧壁土体含水率饱和;

3.施工人员陈浩违反了深圳市鼎晟达建筑工程有限公司《截污管道沟槽开挖与支护工程安全专项方案沟槽挡土板拆除安全操作规程》第一条d款,折除沟槽范围1.5M内不得堆载或站人”的规定。

(二)间接原因。

1.深圳市鼎晟达建筑工程有限公司作业人员站在沟槽内协助拆卸沟槽侧壁挡土板时,未采取相应的安全施工措施;

2.深圳市鼎晟达建筑工程有限公司未教育和督促施工人员陈浩严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;

3.深圳市鼎晟达建筑工程有限公司检查施工现场安全隐患点时,未及时发现暴雨后沟槽土体含水率饱和会随时导致塌方的安全隐患;

4.深圳市鼎晟达建筑工程有限公司主要负责人任力友(法定代表人)未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患(沟槽两侧土体含水率饱和、施工人员陈浩违规作业);

5.中国一冶集团有限公司检查施工现场安全隐患点时,未及时发现暴雨后沟槽土体含水率饱和会随时导致塌方的安全隐患;

6.中国一冶集团有限公司未认真落实安全生产主体责任,未强化施工作业人员的安全生产培训教育,未加大力度对各作业点隐患的排查治理;

7.监理单位广东省广大工程顾问有限公司对严重危及人员安全的作业,未及时发出局部停工指令。

四、事故性质

经调查认定,深圳市鼎晟达建筑工程有限公司“5·27”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,深圳市鼎晟达建筑工程有限公司“5·27”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约160万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了深圳市鼎晟达建筑工程有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对深圳市鼎晟达建筑工程有限公司“5·27”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市住房和城乡建设局责令总包单位中国一冶集团有限公司位于中山市大涌镇悦新路中山市中心组团黑臭(未达标)水体整治提升工程(项目三)土石方工程停止施工作业。

(二)市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对专业分包工程施工单位深圳市鼎晟达建筑工程有限公司及其主要负责人任力友的违法行为进行行政处罚

(三)中山市大涌镇人民政府依法对总承包单位中国一冶集团有限公司、分包单位深圳市鼎晟达建筑工程有限公司、监理单位广东省广大工程顾问有限公司的违法违规行为作出处理。

六、事故防范和整改措施

(一)深圳市鼎晟达建筑工程有限公司应认真吸取事故教训,认真落实企业主体责任,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,加强安全管理安全生产教育和培训工作防范类似事故发生。

(二)住房和城乡建设部门要加大日常安全检查力度,进一步压实各参建单位主体责任。一是加强对各参建单位执法检查力度,依法查处各类建筑行业安全违法行为,对拒不整改行为严肃追责,坚决查处;二是对项目涉及人员履约、安全生产等不良行为实行动态记录和扣分,规范我市建筑行业企业市场、质量、安全、进度行为,引导企业诚信履约;三是对行业开展有重点、有针对的督导检查,对重点区域、重点工序加大检查频次、深度。加强对参建单位安全管理机构设置、安全管理人员履职、安全培训、安全隐患自查自改、安全投入等督查检查,对落实不力的相关单位及时预警、约谈、现场督导、督办。

(三)中山市大涌镇人民政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。


深圳市鼎晟达建筑工程有限公司“5·27”一般生产安全事故调查组

2021年7月29日